Встречи астероидов и объектов далекого космоса
Нынешний год очень богат на яркие астероиды. Обычно число астероидов ярче 9m в один год не превышает 3-4, сейчас же их 8. А число астероидов ярче 10m в этот год превышает 30! И что удивительно, группу самых ярких астероидов осени 2000 года возглавляют две малые планеты с трехзначными номерами, непривычными для ярчайших представителей этого класса небесных тел. Ведь большой порядковый номер говорит о том, что данный астероид был открыт далеко не самым первым.
Один из этих астероидов — Навсикая (192) — пройдет точку противостояния с Солнцем 20 октября, и именно в этом месяце будет виден лучше всего. Астероид располагается выше эклиптики и поэтому поднимается очень высоко над горизонтом. Это очень важно для наблюдений такого объекта, особенно если вы хотите засвидетельствовать его сближение с галактиками NGC 680 и NGC 691 блеском около 11m в созвездии Овна 9-10 октября. Вскоре после этого Навсикая перейдет в созвездие Рыб, а ее максимальный блеск достигнет 8.6m.
О втором "осеннем" астероиде — Бамберге — мы напишем в следующем месяце, а сейчас самое время вспомнить о "летней" малой планета Юноне, имеющей весьма почетный третий номер. Она уже прошла точку противостояния с Солнцем, и ее блеск уже стал слабее 9-й величины, но нельзя не обратить внимания на теснейшее сближение Юноны с шаровым скоплением М72 в созвездии Водолея: 11 октября два объекта будут разделять всего 5 угловых минут!
Два метеорных потока — антипода
Октябрь знаменит сразу двумя метеорными потоками, причем весьма непохожими друг на друга. Разница между ними в том, что один из них вечерний, а второй утренний. Как известно, метеоры весьма редких вечерних потоков в своем орбитальном движении догоняют Землю и поэтому являются весьма медленными, чего не скажешь о быстрых встречных метеорах утренних потоков. Хороший шанс убедиться в этом представится вам в октябре.
Правда, во время активности вечернего потока Дракониды (α=262°, δ=+54°, ZHR переменно) на небе будет находиться Луна, но она будет располагаться очень низко и достаточно далеко от радианта, поднимающегося по вечерам в область зенита. Поток будет активен с 6 по 10 октября, а максимум ожидается 8 октября. Дракониды — поток, порожденный кометой Джакобини-Циннера — весьма интересен благодаря своей нестабильности и яркости метеоров.
А вскоре после этого в силу вступит другой известный поток — Ориониды (α=95°, δ=+16°, ZHR=20), уже утренний, кстати, порожденный кометой Галлея. Активность его проявляется уже с начала октября, но максимум ожидается только 21 числа. К сожалению, и в этом случае на небе окажется Луна, но здесь ситуацию спасет ее малая фаза.
Правило скоростей вечерних и утренних метеоров относится не только к поточным, но и к спорадическим метеорам, поэтому весьма интересным было бы проследить, как меняется средняя скорость метеоров в течение ночи — вы наверняка заметите, что они становятся все более быстрыми.
Удивительная звезда
Именно так переводится на русский язык имя "Мира", которым была названа звезда о в созвездии Кита. И вслед за ней "миридами" был назван весь класс переменных звезд, который по праву возглавляет эта замечательная звезда. Мира Кита — долгопериодическая переменная, которая может в максимуме достичь 2-й звездной величины, став самой яркой звездой своего созвездия. В минимуме же она ослабевает до 10m, и ее можно увидеть лишь в телескоп!
По счастливому стечению обстоятельств в 2000 году максимум Миры Кита совпадет со временем ее наилучшей видимости на ночном небе. Необходимо обратить внимание, что не все максимумы у этой звезды строго одинаковы, и не всегда Мира достигает блеска 2m, иногда "задерживаясь" где-то около 3m. Поэтому звезды-мириды каждый раз могут принести наблюдателям сюрпризы. Ожидаемый максимум Миры Кита наступит 4 октября, а ее период составляет 332 дня.
Тайна столь сильных изменений блеска переменных-мирид уже раскрыта. Все дело в сильных изменениях прозрачности атмосфер этих холодных гигантов именно в оптической области спектра за счет пульсаций температуры. Общая же светимость таких звезд изменяется всего на несколько десятков процентов.
Несколько двойных в Лебеде
Богат и обилен Млечный Путь. Даже с небольшим телескопом астроном найдет здесь обширное поле для деятельности. Здесь на каждом шагу встречаются яркие звездные скопления и туманности, но не они притягивают взоры опытных наблюдателей, ищущих объекты посложнее, исследуя пределы возможностей своего телескопа и собственного зрительного восприятия.
Обратимся к области в "шее" Лебедя, к звезде η, и отыщем западнее нее несколько интересных двойных звезд. Начнем с ADS 12667, компоненты которой блеском 9.3 и 9.4m разделены расстоянием в 0.9" (поз. угол, РА=51°). Это пара сложна даже для хороших 10-см инструментов, но, учитывая почти одинаковый блеск компонент, вполне разрешима в спокойную ночь при увеличении более 300Х. В одном поле зрения с нею, образуя треугольник, видны еще две двойных: Шайнер 647 (Sei 647) и Гершель 1421 (hi421). Sei 647 интересна тем, что она была пропущена всеми великими открывателями двойных: хотя расстояние в этой паре составляет 28", она была обнаружена лишь в середине уходящего столетия, причем фотографическим способом!
Еще одна очень трудная двойная — ADS 12746. Ее разрешение потребует опыта, терпения, идеальной погоды и телескопа с очень хорошим качеством, но принесет наблюдателю массу удовольствия в случае успеха. Расстояние между звездами 8.8 и 9.2m составляет 0.4" (РА=223°), и в 15-см инструмент их дифракционные кружки практически сливаются в единый овал.
Если же по каким-то причинам вам не удалось разрешить эту звезду, наведите свой телескоп на очень простую двойную ADS 12900 (6.1 и 8.6m, разделение 38.6", РА=26°). Проверьте по ней качество изображения и свой навык, а затем попробуйте свои силы на другой слабой паре — ADS 13121 (9.5 и 10.5m, разделение 16", РА=261°). Кроме того, можно взглянуть и на саму д Лебедя — это очень приятная, хотя и слишком легкая пара (4.0 и 12.0m, расстояние 7.4").
Теперь, чтобы немного разнообразить свои впечатления, попытаемся найти диффузную туманность NGC 6857 в паре градусов юго-восточнее звезды η Лебедя. Она видна на фоне многочисленных звезд Млечного Пути как маленькое, весьма слабое туманное пятнышко. Отыскать ее вам поможет приведенный здесь снимок из Паломарского атласа (три звезды слева, соединенные линиями, указаны на карте). Обратите внимание, что справа и выше NGC 6857 на снимке видны другие туманные объекты. Интересно, заметят ли читатели что-нибудь в этом районе?