Затмения
Эти самые знаменитые астрономические явления в 1998 году явно обошли вниманием нашу страну, и нам пришлось на время забыть об их существовании. Но в следующем году природа "возместит" свой долг. Из двух солнечных и двух лунных затмений 1999 года лишь кольцеобразное солнечное затмение 16 февраля не будет видно из России (поэтому мы не будем на нем останавливаться). Зато второе солнечное затмение, которое будет полным и произойдет 11 августа, станет главным астрономическим явлением года для российских наблюдателей. Несмотря на то, что полоса полной фазы не попадет на территорию России, она пройдет сравнительно недалеко от ее границ. Благодаря этому для жителей Европейской части нашей страны поездка на наблюдения данного затмения будет хоть и заграничной, но гораздо более ближней, простой и дешевой, чем путешествие в Восточную Сибирь в марте 1997 года. А если еще учесть, что затмение произойдет летом, то мы можем рассчитывать на высокую вероятность ясной погоды и комфортные условия, дающие возможность совместить "астрономическую поездку" с летним отдыхом на южном курорте. Да и те, кто все-таки останется в России, смогут наблюдать частное солнечное затмение.
Итак, полоса полной фазы солнечного затмения 11 августа пройдет по Атлантическому океану, юго-западу Великобритании, северу Франции, югу Германии, центру Австрии и Венгрии (едва не попадая в столицы этих государств), центру Румынии и северо-востоку Болгарии. Далее лунная тень пересечет Черное море, пройдет по северу Турции, Ирану, Пакистану и Индии. Настоящей столицей затмения станет столица Румынии город Бухарест, который окажется прямо в центре полосы затмения неподалеку от точки его максимальной фазы В результате, продолжительность полной фазы затмения достигнет там 2 минут 26 секунд, всего на 1 секунду меньше максимального значения! Немудрено, что подготовка к приему небывалого потока туристов идет в Бухаресте уже сейчас! Желающие же совместить поездку с отдыхом на море могут поехать на черноморское побережье в окрестности румыноболгарской границы или в Турцию. Тем, кто мечтает увидеть это прекраснейшее явление природы, советуем во что бы то ни стало поехать в один иэ этих районов. Ведь после этого дня мы не сможем наблюдать ни одного полного солнечного затмения не только где-нибудь в России или поблизости, но и вообще во всем северном полушарии Земли вплоть до марта 2006 года!
Частное затмение будет видно почти на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Наибольшая фаза для территории нашей страны составит 0.90 и будет видна с Черноморского побережья близ Новороссийска. Затмение также можно будет наблюдать и во всех странах бывшего СССР, причем в Молдавии, некоторых районах Украины и закавказских республик значение наибольшей фазы даже превысит 0.9.
Кроме этого солнечного затмения, мы сможем наблюдать два лунных затмения. Первое из них произойдет 31 января и будет полутеневым. Но не торопитесь ставить в своем дневнике прочерк, думая, что его нельзя увидеть ни глазом, ни в телескоп. В этот день Луна зайдет в полутень полностью (наибольшая фаза составит 1.026), и ее северный край почти заденет земную тень, так что в середине затмения потемнение лунного диска должно быть легко заметно и невооруженным глазом. Ну, а для наблюдателя, вооруженного фотоаппаратом, затмение и вовсе будет представлять очень легкую "добычу". Остается лишь добавить, что время этого затмения крайне благоприятно для наблюдений со всей территории России, в Европейской части оно произойдет вечером 31 января, в Западной Сибири — ночью, а на востоке страны — под утро 1 февраля.
Второе затмение (28 июля) будет частным теневым, правда, на этот раз его смогут увидеть только жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Луна погрузится в земную тень своим южным краем на 40% своего диаметра. Интересно, что теневое затмение будет видно в России именно там и только там, где через две недели не будет видно солнечного затмения 11 августа! Такая вот компенсация...
Почти затмение
Именно так можно назвать прохождение Меркурия по диску Солнца. Конечно, по своим видимым размерам маленький Меркурий не идет ни в какое сравнение с дневным светилом, так что затмением это явление можно назвать разве что в шутку. Но все-таки, наверное, мало кто из вас видел, как маленький черный диск этой планеты скользит по яркому лику Солнца.
Это редкое астрономическое явление будет видно на тихоокеанском побережье России ранним утром 16 ноября (по всемирному времени, однако, это событие датируется 15 ноября).
Прохождение 1999 года будет весьма необычным — Меркурий едва зацепит северный край Солнца. При этом в северном полушарии Меркурий войдет на солнечный диск полностью, а вот в южном полушарии Земли прохождение будет вообще "частным".
Покрытия
Вот уж какими явлениями 1999 год будет просто изобиловать, так это покрытиями ярких звезд Луной, причем особенно это касается северного полушария Земли и, как следствие, территории России. Обычно мы можем наблюдать по одному-два таких явления в год, бывают даже годы, когда ни одна звезда ярче второй-третьей величины не попадает на путь Луны по небу. На этот раз ситуация прямо противоположная. Весь год будет продолжаться серия покрытий Альдебарана Луной, причем условия для их наблюдений с территории России будут лучше, чем в прошлом году. Но и это еще не все. К этим явлениям присоединятся еще и покрытия Луной Регула, главной звезды в созвездии Льва, и еще трех звезд 3-й величины (γ Девы, π Стрельца и δ Козерога). Кстати, все эти три звезды — двойные, что делает их покрытия Луной еще интереснее!
Особенно следует выделить покрытие Альдебарана Луной 3 сентября, область видимости которого "накроет" почти всю территорию России кроме ее крайнего юго-востока, причем из большинства мест, включая Европейскую часть, оно будет видно на темном небе. И это далеко не единственное покрытие с такими хорошими условиями видимости.
Остается лишь пожалеть, что яркие планеты не последуют примеру ярких звезд. Но если вы располагаете хорошим телескопом, то вам вполне под силу попытать счастья в наблюдениях покрытий Луной Урана и Нептуна, серия которых также произойдет в 1999 году. Самыми удобными для наблюдений будут покрытие Нептуна 3 июня, видимое на юге России, и покрытие Урана 22 сентября, видимое на всей Европейской части территории нашей страны.
И наконец, 4 марта 1999 года состоится еще одно неординарное явление — покрытие достаточно яркой (4.2m) звезды о Льва астероидом Симеиза (748). По расчетам оно должно быть видно в Приморском крае и на Сахалине. Жители этих районов могут стать свидетелями исчезновения на несколько секунд звезды, видимой невооруженным глазом. Впрочем, из-за недостаточно высокой точности определения орбиты астероида это явление может наблюдаться в соседних регионах в слегка отличающееся от расчетного момента время.
Планеты
1999 год станет исключительно благоприятным w для наблюдения ярких планет Мало того, что все они будут очень хорошо видны в северном полушарии Земли, нас ждет несколько красивых соединений планет с Луной и друг с другом.
Самая горячая "планетная" пора начнется в феврале. В это время значительно улучшатся условия вечерней видимости Венеры, и благодаря своему мощному блеску она станет самым привлекательным объектом вечернего неба. В середине февраля она подойдет к Юпитеру, и вечером 18 числа можно будет наблюдать красивое сближение трех ярчайших после Солнца небесных объектов: Луны, Венеры и Юпитера. Светила образуют на небе треугольник размером в несколько градусов, который будет привлекать к себе всеобщее внимание даже в городе, перебивая свет фонарей. А через пять дней, вечером 23 февраля, состоится теснейшее сближение двух ярчайших планет — Венеры и Юпитера. Их будет разделять всего несколько угловых минут, что значительно меньше размера диска Луны! Мало того, у этих планет будет своеобразный "эскорт" из более слабых планет на вечернем небе: выше и левее будет виден Сатурн, а ниже и правее, у западного горизонта — Меркурий, у которого как раз начнется лучший период вечерней видимости в 1999 году! Эти "танцы" четырех планет на вечернем небе продолжатся до середины марта, когда рядом у горизонта будут видны Меркурий с Юпитером, а над ними — Венера с Сатурном. Наконец, 20 марта, когда первые две из этих планет уже исчезнут, состоится соединение Венеры с Сатурном, и в тот же день мимо них пройдет Луна.
Пятая яркая планета — Марс — будет в это время хорошо видна во второй половине ночи, а наилучшее время для ее наблюдений придется на апрель и май, когда Красная планета станет видимой всю ночь, проходя 24 апреля точку очередного противостояния с Солнцем. На эти же месяцы придется и наилучшая вечерняя видимость Венеры, которую будут очень часто принимать за НЛО, что неудивительно для светила с блеском -4m.
Летом условия видимости ярких планет ухудшатся, поэтому в июле и августе можно переключиться на наблюдения слабых Урана и Нептуна, которые будут видны всю ночь.
Новая "планетная пора" начнется осенью. Особенно это касается Юпитера и Сатурна, которые будут видны рядом друг с другом всю ночь высоко над горизонтом. Под стать им будет и Венера, у которой вновь начнется период хорошей видимости, только теперь утренней. В октябре-ноябре продолжительность видимости Венеры превысит 5 часов! Наконец, в конце ноября, после прохождения по диску Солнца, на утреннем небе появится Меркурий. Период его хорошей видимости продлится до середины декабря.
Кометы и астероиды
Как всегда, приступая к прогнозам относительно видимости комет, мы должны предупредить вас о том, что они могут иметь мало общего с действительностью. Все может резко измениться с открытием новой кометы. Да и уже известные кометы могут иметь блеск и намного больше, и намного меньше предсказанного. Поэтому сейчас мы можем сказать лишь то, что пока кометные прогнозы на 1999 год не очень благоприятны. Ярких комет (опять же, пока!) не предвидится.
Обладатели средних и крупных телескопов в начале года могут продолжить наблюдения комет LINEAR (1998 М5) и Вильямса (1998 Р1), которые были видны и в конце 1998 года. В середине будущего года любительским телескопам может стать доступна комета Темпеля 2 (10Р), а в последние месяцы — комета Мачхолца 2 (1994 Р1). Ожидаемый блеск всех этих комет составляет 9-10m, и лишь у кометы Мачхолца — 7-8m правда здесь особенно велика вероятность того, что реальный блеск окажется намного слабее.
С астероидами ситуация намного более определенная. Необходимо сразу выделить ярчайший астероид неба Весту. 5 февраля 1999 года наступит первое за несколько лет противостояние этого астероида, когда он будет находиться в северном полушарии неба и подниматься высоко над горизонтом. Его максимальный блеск составит 6.2m, и темной прозрачной февральской ночью его вполне можно будет отыскать даже невооруженным глазом. А в конце года, в один и тот же день (10 декабря) точки противостояния с Солнцем пройдут еще два достаточно ярких астероида — Амфитрида и Геба. Оба они будут находиться в достаточно "горячих" местах на небе (в созвездиях Возничего и Ориона соответственно), и их пути пройдут неподалеку от многочисленных дип-скай объектов.
Метеорные потоки
Совсем недавно состоялась долгожданная встреча Земли с метеорным роем Леонид. Встреча, которую ждали 32 года. Поток был достаточно активен, но так и не достиг ожидаемой силы. А во многих местах, в том числе и в окрестностях Москвы, наблюдателей подвела капризная ноябрьская погода...
И тем не менее, у Леонид остался еще один шанс порадовать нас метеорным дождем, теперь уже в ночь с 17 на 18 ноября 1999 года. Если верить прогнозам, то на этот раз самым благоприятным местом для наблюдений станет как раз Европейская часть России. Радиант потока поднимется высоко над горизонтом под утро, а Луна зайдет за горизонт вскоре после полуночи. Может, отыграемся?
Кроме Леонид, еще у нескольких сильных потоков условия наблюдения в 1999 году будут весьма благоприятными. Это Лириды, Персеиды, Дракониды и Геминиды. Так что и для наблюдателей метеоров предстоящий год будет более чем насыщенным.
Дорогие любители астрономии! Позвольте поздравить вас с начинающимся 1999 годом — годом великих астрономических событий. Пусть ваши наблюдения будут успешными, и пусть погода всегда благоприятствует вашим намерениям!