Все выше и выше Мак-Нота—Хартли
Именно так можно охарактеризовать движение по северному небу кометы Мак-Нота—Хартли (С/1999 Т1), "кометы двух тысячелетий", как мы назвали ее в одном из предыдущих выпусков журнала. Перебравшись в январе в северное небесное полушарие, комета уже в феврале пересечет созвездие Геркулеса, а в марте переместится в созвездие Дракона, устремившись в направлении Северного Полюса мира, что не может не улучшить условий ее видимости из наших широт. В конце февраля комета станет незаходящим светилом, высоко поднимающимся над горизонтом во второй половине ночи. Ожидается, что блеск небесной гостьи будет падать весьма медленно — за февраль-март она ослабеет от 7 до 9m, и по-прежнему останется вполне доступной для небольших телескопов.
Комета Мак-Нота — Хартли — весьма яркий представитель класса "хвостатых странниц". Ведь даже к середине апреля, когда ее расстояния и от Солнца, и от Земли превысят 2 а.е., она все еще будет около 10-й величины! Кроме этого, следующий визит кометы к Солнцу и Земле наступит через многие тысячи лет, так что гость у нас знатный и особый, вполне заслуживающий "пункта №1" в программе ваших наблюдений!
Малая планета Церера
Перешагнув в новый век, мы, незаметно для многих, отметили еще одну памятную дату — 200-летие с момента открытия Джузеппе Пиацци Цереры (1) — первой малой планеты в нашей Солнечной системе. Казалось бы, весьма незаурядное событие, но получить юбилейный портрет "именинницы" из наших широт было весьма проблематично. Еще в конце ноября она надежно спряталась за Солнцем. И весь январь продолжительность утренней видимости Цереры не превышала нескольких десятков минут при очень небольшой высоте над горизонтом. Честно говоря, февраль еще тоже далеко не лучшее время для наблюдений этого астероида, но, если ваша предутренняя охота за кометой 2000 W1 окажется безуспешной, попробуйте отыскать Цереру — все-таки точечные объекты гораздо увереннее видны даже на малых высотах... К тому же, с середины февраля Церера, несмотря на весьма умеренный блеск (9.5m), становится самым ярким из наблюдаемых астероидов и движется по изобилующей интересными объектами части созвездия Стрельца, проходя 6-7 февраля точно между М20 и М21, и перемещаясь к концу месяца в область яркого шарового скопления М22.
Комета Утсуномии—Джонса
Более опытные наблюдатели, живущие в южных районах России, могут попытаться отыскать комету Утсуномии—Джонса (С/2000 W1). Неожиданно появившись и быстро промчавшись по южному небу в ноябре прошлого года, эта комета надолго спряталась в лучах Солнца, чтобы вновь появиться на утреннем небе только в конце января 2001 года. В первый день февраля комета пройдет чуть севернее шарового звездного скопления М9 в созвездии Змееносца, а к концу месяца она переместится в Весы, посетив ненадолго созвездие Скорпиона и повстречавшись там с Марсом. Лучшим временем для поиска кометы станет начало февраля, когда ее блеск будет еще около 10.5-11m, а на предутреннем небе не будет Луны.
Вынесенное нами в заголовок название "рекордсменка" больше относится к разряду астрономических курьезов и связано с именем новозеландца Альберта Ф. Джонса, который умудрился стать соавтором открытия спустя целую неделю после сообщения Сёго Утсуномии! Это — во-первых. Во-вторых, трудно припомнить, когда в последний раз новая комета открывалась с помощью всего лишь 75-мм рефрактора! И, наконец, в-третьих и в четвертых: комета 2000 W1 — уже вторая комета Джонса, открытая им в год своего 80-летия, и более чем через полвека после предыдущей (С/1946 Р1)!
Луна в Гиадах
С началом нового века продолжается цикл прохождений Луны по звездному скоплению Гиады в созвездии Тельца. А с приходом весны зрелищность подобных событий многократно выигрывает от того, что Луна в это время близка к фазе первой четверти. И вы можете не только насладиться многочисленными горами и кратерами на ее поверхности, но и заметить, что, как минимум одна из слабых и далеких звездочек обязательно скроется за левым, темным краем лунного диска. Очередное прохождение Луны по скоплению будет наблюдаться вечером 3 февраля и будет более удобным для жителей восточной половины России (в западной, с наступлением темноты, Луна уже успеет переместиться за Альдебаран). Но, в любом случае, это событие заслуживает внимания, хотя бы для тренировки перед предстоящим двойным прохождением Луны по Гиадам в следующем месяце.
Вспышка Новой звезды
Несмотря на революционные изменения, происходящие в последнее время в области развития твердотельных светоприемников и компьютеризованных телескопов, обычная астрофотография продолжает оставаться мощным орудием в руках многих любителей астрономии. В очередной раз это доказал японский наблюдатель Казуоши Канацу, который обнаружил вспышку Новой звезды в созвездии Кормы, в полосе зимнего Млечного Пути. Новая была открыта по снимкам, полученным им в самую длинную ночь в году. Уже после сообщения о возможном открытии изображения Новой были найдены другими японскими астрофотографами на негативах от 23 и 28 ноября; 1 и 22 декабря.
На всех этих снимках Новая выглядела как объект 8.6-8.8 звездной величины. Многочисленные наблюдения любителей по всему миру показали, что вплоть до начала января звезда не испытывала значительного ослабления блеска и оставалась доступной небольшим телескопам (9.1m). Надеемся, что вам еще удастся увидеть эту редкую гостью на небе в один из ясных февральских вечеров.