После бурных событий последних двух месяцев на планетном небе наступило затишье. Условия видимости практически всех планет ухудшаются а некоторые из блуждающих светил и вовсе уходят в свои регулярные "отпуска", скрываясь в лучах Солнца.
У Меркурия очередной "отпуск" начался еще в январе и будет продолжаться в феврале, так как в середине этого месяца планета пройдет за Солнцем. Подождем марта — начало весны будет лучшим в 1998 году временем для наблюдения ближайшей к Солнцу планеты.
Зато у Венеры в феврале и блеск, и продолжительность видимости достигнут максимума. Этот небесный бриллиант привлечет внимание любого, кто окажется на улице февральским морозным утром и взглянет на юго-восток. Венера будет очень ярка, и в связи с этим следует с особой осторожностью относиться к возможным рассказам неосведомленных людей о новом НЛО, появляющемся перед рассветом. При наблюдениях в телескоп вид Венеры уже не будет столь неординарным, как в январе, хотя ее угловой диаметр все еще достаточно велик, и серпик (фаза меньше 0.5) легко заметен даже с небольшим увеличением.
Марс и Юпитер, вступившие в январе в тесное соединение, продолжают оставаться на вечернем небе недалеко друг от друга. Обе планеты постепенно сближаются с Солнцем, скрываясь в его лучах. Первым из вида пропадет Юпитер, а во второй половине февраля исчезнет и Марс.
После этого на вечернем небе, которое еще совсем недавно было просто «переполнено» планетами, останется лишь Сатурн. Окольцованная планета по-прежнему видна довольно значительное время после наступления темноты над западной частью горизонта, в бедном на яркие звезды созвездии Рыб.
Зато Плутон, располагающийся в западной части созвездия Змееносца, уже стал доступен для наблюдений в крупные телескопы во второй половине ночи. И все же не торопитесь отправиться на охоту за самой удаленной планетой Солнечной системы, поскольку наилучшим временем для поисков Плутона станут весенние месяцы. Учитывая это, в следующем выпуске журнала мы планируем опубли ковать подробную карту окрестностей этой планеты.