Говорят, что охотник Орион был сыном бога моря Посейдона и нимфы Эвриалы. Огромного роста, невиданной силы — на охоте ему не было равных. Однажды он даже похвастался, что на Земле нет такого животного, которого он не смог бы одолеть.
Но ничто не скроется от богов Олимпа. И разгневалась на Ориона за его хвастовство Гера, жена Зевса, покровительница животных и птиц, и наслала на него огромного Скорпиона. От его укуса и умер Орион. Однако, Зевс сжалился над ним и поместил на небо. Он и там на охоте, застыв в вечной схватке с небесным Тельцом.
Созвездие Ориона, пожалуй, — одно из самых красивых на нашем звездном небе. Такой выразительной фигурой может похвастаться разве что Скорпион, тот самый, от укуса которого он умер. Кстати, когда Скорпион появляется на небе, Ориона вы не найдете — охотник прячется от него под горизонтом.
Более ста двадцати звезд, видимых невооруженным глазом, включает это созвездие. Кроме того, ни один из небесных героев не может похвастаться таким обилием ярких звезд: пять — второй звездной величины и две — первой.
Ярчайшая из них — Ригель — находится на колене охотника. Название этой звезды произошло от арабского слова Ридж аль-Жауза, что означает Нога великана. Вторая по яркости звезда этого созвездия — Бетельгейзе — расположена на плече охотника. Своим названием она обязана арабскому слову Ибт аль-Джауза, которое переводится на русский как Правое плечо великана.
Самая же запоминающаяся черта Ориона — его пояс — три яркие звезды, расположенные на одной прямой. Арабы называли их Минтака — Пояс, Альнилам — Нитка жемчуга, Альнитак — Перевязь (перечислены справа налево). Ниже этих звезд, там, где висит меч Ориона, находится знаменитая диффузная туманность М 42 или, как ее еще называют, Большая Туманность Ориона.