"После того как Медузу могучий Персей обезглавил. Конь появился Пегас из нее белоснежный, крылатый. Вылетел он, говорят, из отрубленной шеи Горгоны. Землю, кормилицу стад, покинул... и вознесся к вечным богам..." — так описывает рождение Пегаса древнегреческий поэт Гесиод.
Свое имя этот крылатый конь получил из-за того, что появился на свет у истоков Океана (по гречески pege — источник). И вознесшись на Олимп, он доставлял громы и молнии Зевсу. Согласно другому мифу, боги подарили Пегаса герою Белле-рофонту, и тот, взлетев на нем, убил крылатое чудовище Химеру, опустошавшее Элладу. А древнегреческий писатель Лукиан полагал, что Беллерофонт был астрономом, и вознесся он на небо не на Пегасе, а разумом. Таким образом Пегас был символическим изображением стремления к звездам.
Особым почетом пользовался Пегас у поэтов. Ведь он своим копытом выбил на горе Геликон источник, который дарует поэтическое вдохновение.
На небе три самые яркие звезды этого созвездия α, β и γ вместе с а Андромеды образуют огромный квадрат, которые в эти сентябрьские ночи можно легко найти на юго-востоке около полуночи. А если объединить эти созвездия воедино, то наиболее яркие их звезды нарисуют на небе огромный ковш, который будет значительно крупнее ковша Большой Медведицы.