Переменная звезда R Лиры
"Подумаешь, солнечное затмение, подумаешь, покрытие яркой звезды Луной, — скажет кто-то. — Что может быть интересного в астрономическом явлении, если мы наперед знаем его ход с точностью до секунды?" Но ведь и на небе не все происходит строго по часам, там тоже есть место для любителей непредсказуемых интриг и приключений...
Возьмем к примеру переменную звезду R Лиры, которая находится в северной части созвездия, выше и левее Веги. Ее блеск меняется в пределах от 3.9m до 5.0m, что весьма удобно для наблюдений: и сама переменная достаточно яркая, и звезд сравнения с похожим блеском в окрестностях хоть отбавляй (только не используйте в качестве звезды сравнения другую переменную — β Лиры).
А каков у этой звезды период изменения блеска? Увы, на такой, казалось бы, простой вопрос, мы уверенно ответить не сможем. Эта гигантская и достаточно холодная звезда относится к классу полу-правильных переменных, у которых периодичность выражена плохо. И хотя средний период изменения блеска у R Лиры все же имеется (он равен 46 дням), его реальное значение в каждом следующем цикле может сильно отличаться от предыдущего, да и сама кривая блеска совершенно не похожа на аккуратные кривые тех же цефеид. Поведение этой звезды гораздо менее предсказуемо, если не сказать больше.
Проводя свои наблюдения, учтите, что R Лиры заметно отличается от своих соседей красным цветом, и, вследствие некоторых особенностей человеческого зрения, после длительного всматривания она начинает казаться ярче, чем есть на самом деле. Поэтому старайтесь делать оценку ее блеска более оперативно.
Скопление М11
В самой гуще Млечного Пути находится созвездие Щита, такое маленькое и, с первого взгляда, совсем неприметное. Но стоит взглянуть в эту область неба хотя бы в бинокль, как сразу бросается в глаза необычно высокая плотность звезд в этом районе.
Здесь притаилось немало звездных скоплений, но самое великолепное из них — М11, расположенное в северной части созвездия. Даже в небольшой телескоп или бинокль прекрасно заметна его треугольная фигура, позволившая выдающемуся английскому наблюдателю прошлого века Адмиралу Смиту сравнить это скопление со стаей летящих уток.
По количеству звезд этот "утиный клин" превосходит многие рассеянные скопления, да и по блеску своих "вожаков" — тоже. Ярчайшие звезды М11 имеют 8-ю величину, тогда как Солнце с такого расстояния едва "тянуло" бы на 15-ю... Зато представьте, насколько приятно было бы понаблюдать, находясь внутри этого скопления, где небо усыпано несколькими сотнями звезд, не уступающих в блеске Альтаиру!
Метеорные потоки
Сразу несколько метеорных потоков с радиантами в созвездии Водолея становятся активными в июле и августе. Основные четыре из них — это Северные и Южные δ-Аквариды, а также Северные и Южные ι-Аквариды. Три потока из четырех достаточно слабы и поэтому играют роль фона для основного потока июля — Южных δ-Акварид (α=339°, δ=— 16°, ZHR=20). В последние годы этому потоку "не везло": его наблюдениям мешала Луна. Но в этом году в день максимума (28 июля в 10h по московскому времени) серп растущей Луны зайдет за горизонт еще вечером и никак не сможет помешать наблюдениям потока, радиант которого будет находиться над горизонтом в середине.