Переменные звезды
В июне-июле неожиданно стала разгораться весьма заметная звезда — Дельта Скорпиона, которая за это время нарастила свой блеск с 2.3 до 1.9 звездной величины, что было довольно неожиданно для горячей голубой звезды спектрального типа ВО. Такое поведение δ Скорпиона и ее спектр напомнили астрономам аналогичное поярчание другой горячей звезды — γ Кассиопеи, наблюдавшееся в 1937 году. В тот год у Кассиопеи неожиданно "разгорелась" от 2.25m до 1.6m и осталась в таком состоянии на многие месяцы. К 1940 году она ослабела до 3-й величины, а затем ей потребовалось более 15 лет, чтобы вернуться в нормальное состояние! В настоящее время δ Скорпиона скрыта от нас солнечными лучами, и астрономы с нетерпением ждут ваших наблюдений после появления звезды на утреннем небе.
Другая, тоже достаточно заметная звезда — ρ Кассиопеи, наоборот, обнаружила за три летних месяца рекордное ослабление блеска с 4.9 до 5.5m. Все это весьма напоминает эпизод истории 1945-1947 годов, когда р Кассиопеи тоже ослабевала до 6-й величины. Кстати, благодаря тому случаю, эта звезда была заподозрена в переменности типа R Северной Короны (к этому классу относятся звезды, иногда выбрасывающие из своих недр облака "углеродной пыли").
Однако на сегодняшний день установлено, что ρ Кассиопеи является представителем редкого и малоизученного класса желтых звезд высокой светимости (типа SX Геркулеса). Обычные колебания блеска ρ Кассиопеи не выходят за пределы 4.5-5.0 звездной величины, однако текущее ослабление уже зашло гораздо глубже. Что это — "космические прятки за облаком" или типичные особенности поведения желтых гигантов? Данный вопрос пока остается открытым. Поэтому тщательные наблюдения за тем, как будет вести себя эта необычная звезда в ближайшем будущем, крайне интересны. Тем более, что падение блеска, кажется, все еще продолжается, а для того чтобы найти звезду на небе и оценить ее блеск, достаточно иметь любой, даже простейший театральный бинокль.
Туманности
Не будет преувеличением сказать, что практически в любом участке звездного неба содержится много интересных и необычных объектов, и любителю астрономии нужно лишь уметь находить эти богатства и, что не менее важно, знать, как они выглядят, ведь знание всегда обостряет зрение наблюдателя. Конечно, объекты эти часто могут различаться по блеску и размерам, и не все, что по силам 20-см телескопу, видно в 5-см бинокль. Но ведь большой телескоп доступен не каждому, а бинокль пока остается самым распространенным инструментом в нашей стране. А кроме того, не всегда небо выглядит лучше в крупный инструмент...
Иллюстрацией этого послужит цикл заметок, каждая из которых будет состоять из двух частей. Первая будет посвящена объектам ярким, которые можно отыскать в бинокль или малый телескоп диаметром до 70-80 мм. Вторая часть будет предназначается опытным наблюдателям с 12-15-см и более крупными инструментами.
Итак, начинаем с ярких объектов. Выбрав стартовой точкой звезду Денеб в созвездии Лебедя, отправимся от него на восток. Здесь находится знаменитая туманность Северная Америка (NGC 7000), объект чрезвычайно интересный. Действительно ли ярка эта огромная туманность? Среди наблюдателей нет единого мнения. Кто-то считает ее трудным или даже недоступным объектом из-за того, что туманность не удается различить в телескоп, другие, наоборот, регулярно наблюдают ее невооруженным глазом. Туманность на самом деле очень, может быть даже слишком, доступна, и, если наблюдатель знает, как именно она выглядит, он сразу замечает ее характерный контур. Кстати, лучший инструмент для нее — театральный бинокль.
К северу от туманности видна цепочка из четырех звезд, протянувшаяся в широтном направлении. Наведем бинокль на самую восточную, и перед нами предстанет прекрасная звездная пара ΟΣ 215. яркая голубоватая и более слабая оранжевая звезды на расстоянии 136" друг от друга.
Теперь сместимся на 4° к востоку и на 1° к северу и сразу же наткнемся на яркую группу звезд. Это рассеянное скопление М39. Оно настолько хорошо выделяется на в общем-то небедном звездном фоне, что послужит нам ориентиром в дальнейшем знакомстве с этой областью неба. Скопление яркое, заметное даже невооруженным глазом (5.3m), занимает около половины градуса (размер Луны). В нем около двадцати звезд, причем сразу же заметно, что среди них практически нет слабых. Это указывает на то, что М39 — бедное и маленькое скопление, расположенное недалеко от Солнца.
Если ночь прозрачная и темная, то в 3° к востоку от М39 на фоне Млечного Пути можно заметить небольшую темную полосу. Она тянется на 100' с востока на запад, изгибаясь и меняя ширину, но нигде не становясь шире 10'. Этот газопылевой шлейф, заслоняющий от нас свет более далеких звезд, — темная туманность, которую часто называют Барнард 168 (В168). Это не совсем правильно: В168 — только восточная, самая плотная часть этого облака. Большие бинокли, вроде БП 20x60 или 26x75, позволяют угадать в самом восточном краю туманности пару неясных слабых звезд. Это звездное скопление, погруженное в туманность Кокон (IC 5146). Но это, конечно, объект для более крупных инструментов.
Напоследок опустимся от М39 на 1.5° на юг и чуть к западу. Здесь находится рассеянное скопление NGC 7082. Оно довольно слабое (порядка 8m), и видно в нем всего десяток звезд, с трудом выделяющихся на общем ярком фоне Млечного Пути.
Теперь обратимся к объектам, для поиска которых потребуется телескоп. В 15' севернее от звезды 63 Лебедя находится планетарная туманность NGC 7026. При увеличении порядка 100x она выглядит слабым, почти ровным диском несколько неправильной формы диаметром 21" (блеск 10.9m).
После этого вновь наведем телескоп на ΟΣ 215. Главная звезда этой пары, оказывается, тоже двойная: она имеет спутника на расстоянии 1.2". Ну, а вернувшись к М39, мы убедимся, что в телескоп это скопление практически неразличимо на фоне Млечного Пути.
Следующая наша цель — рассеянное скопление NGC 7067. В отличие от соседей оно маленькое, около 3' в поперечнике, и имеет интегральный блеск 9.7m. Выглядит оно маленьким туманным пятнышком, и самые яркие из 20 его звезд можно различить только в весьма крупный инструмент.
В 1.5° южнее NGC 7067 можно отыскать еще одно скопление — NGC 7062. Оно вдвое больше и содержит около 30 звезд. Скопление средней плотности и скондесированности, и при блеске 8.3m (самая яркая звезда в нем 10.1m) неплохо видно при средних (100 ) увеличениях.
Еще в полутора градусах к западу от NGC 7062 находятся наш последний на сегодня объект — планетарная туманность NGC 7048. В этом круглом пятнышке диаметром 60" и блеском 12.1m можно заметить намек на кольцевую структуру, но это совсем непросто.