Хотя "взрывную" природу гамма-всплесков сейчас уже почти не оспаривают, наблюдать расширяющуюся оболочку, сброшенную взорвавшимся объектом, еще никому не удавалось по причине чрезвычайной удаленности всплесков. Но там, где не хватает мощности телескопов, на помощь иногда может прийти сама Природа.
Послесвечение гамма-всплеска GRB 000301 С, обнаруженного 1 марта 2000 г., сначала "по всем правилам" угасало, но потом неожиданно снова начало разгораться. Астрономы, наблюдавшие всплеск, решили, что внезапное повышение яркости связано с тем, что ударная волна, порожденная взрывом, натолкнулась на близкое межзвездное облако.
Но от этой гипотезы пришлось отказаться, когда обнаружилось, что яркость послесвечения повышается практически одинаково в оптическом и радиодиапазонах, на всех частотах, на которых проводились наблюдения. Поскольку подобное поведение считается признаком гравитационного линзирования, Питер Гарнавич (Университет Нотр-Дам, США), Крис Станек и Ави Леб (Гарвардский астрофизический центр) предположили, что именно с этим явлением они и столкнулись.
В своей статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters в ноябре 1999 г., они пишут, что светимость послесвечения угасала, пока расширяющаяся оболочка не оказалась за звездой, случайно находившейся на луче зрения. Гравитация звезды сработала подобно увеличительному стеклу, и светящийся ударный фронт гамма-всплеска предстал перед наблюдателями с удвоенной яркостью.
По продолжительности явления Гарнавич и его соавторы определили и толщину оболочки — от 7 до 20% ее радиуса. Хотя в этих данных много неопределенностей, они вполне могут оказаться первым наблюдением расширяющейся оболочки невероятно удаленного сверхвзрыва. Теперь для подтверждения открытия американским астрономам придется искать "виновницу торжества" — звезду-линзу.