Первоначально клуб имел статус объединения астрономических кружков на базе областного Дворца пионеров, а собственное имя он приобрел лишь в 1994 году. На протяжении всех 15 лет юными астрономами во главе с руководителем Виктором Евгеньевичем Трошенковым ведется активная исследовательская работа, включающая наблюдения практически всех доступных для наших телескопов небесных объектов: от планет Солнечной Системы и их спутников до далеких галактик и диффузных туманностей. Однако со временем пришло понимание, что вести наблюдения одинаково за всеми небесными проявлениями практически невозможно. Поэтому вскоре у нас обозначились свои приоритеты, основным из которых уже многие годы является Солнце.
В течение последних нескольких лет, как известно, на нашем дневном Светиле происходит много интересных событий, и сейчас 23-й цикл солнечной активности находится на своей вершине. В нашем клубе постоянно отслеживается динамика происходящих на солнечном диске событий, проводятся также исследования по вопросам солнечно-земных взаимодействий. Установлены и поддерживаются дружеские научные контакты по обмену солнечными данными с обсерваториями Англии, Бельгии, Болгарии, Германии, Польши, Португалии, США и даже Новой Зеландии (солнечная обсерватория имени космонавта Георгия Добровольского в г. Окленде). Можно даже сказать, что наши зарубежные научные контакты по своей результативности превышают внутрироссийские.
В конце 90-х годов в составе астроклуба "Альтаир" постоянно работали 5 кружков. Регулярно наблюдались интересные астрономические явления, в частности, кометы Хиакутаке и Хейла-Боппа, метеорные "дожди" Леонид в ноябре 1998 и 1999 годов, полные лунные затмения 1996, 1997 и 2000 гг., частные фазы полного солнечного затмения 11 августа 1999 г., многочисленные соединения Луны и планет. В общем, из поля зрения мурманских юных астрономов не ушло ни одно из более или менее значимых астрономических событий. Не забывали мы и о своем главном приоритете — Солнце. Теоретические и практические занятия, обработка солнечных данных — все это было на первом месте.
В июле-августе 1997 года наш клуб впервые принял участие в 9-м Слете юных астрономов стран СНГ, который проходил на территории Беларуссии, в Витебской области. Приехав на Слет вместе с нашим руководителем, Виталий Булыгин и автор данной статьи впервые получили возможность познакомиться с увлеченными астрономией сверстниками из других городов и стран, с их работами и достижениями. Организаторы посвятили Слет известному ученому-естествоиспытателю А. Л. Чижевскому, чье 100-летие со дня рождения широко освещалось и отмечалось в 1997 году. Наш совместный доклад, с которым мы выступили на Слете, был посвящен жизни и деятельности Чижевского, тому замечательному вкладу, который он внес в естествознание и гуманитарные науки. Это выступление, а также результаты, показанные на конкурсных заданиях, были отмечены дипломом и несколькими грамотами Слета.
В марте-апреле 1999 года члены нашего клуба — учащиеся 50-й мурманской школы Алексей Федоров и автор этой статьи достойно выступили на региональном конгрессе "Молодые исследователи Севера" с докладами "О результатах наблюдений солнечной активности в начале марта 1999 г." и "Об итогах экспедиции по наблюдению метеорного дождя Леонид в ноябре 1998 года". А на Всероссийской национальной конференции учащихся, проходившей в Москве на базе МГУ и МГТУ им. Баумана, команда школьников Мурманской области заняла в общем зачете 3 место по России. Надо полагать, в этом есть и вклад нашего клуба.
Как правило, в год юбилея "Альтаира" мы вспоминаем тех ребят, которые проявили наибольшую активность в занятиях и внесли заметный вклад в те достижения, которыми наш клуб по праву может гордиться. Среди "первопроходцев", заставших время рождения и становления будущего клуба, можно упомянуть Лену Артемову, Олю Макарову, Илону Янтарову, Льва Стеткевича, Сергея Алексеева. "Детище" Льва Стеткевича — клуб юных фантастов — произвел на свет немало интересных произведений. Несколько своих картин загадочных космических существ Лев подарил "Альтаиру", и они заняли свое место в нашей экспозиции. В 1990 году к нам пришел Леня Новоселов, ставший одним из самых активных наблюдателей за всю историю клуба. Кроме того, он стал автором серии статей с результатами своих наблюдений, опубликованных в местных и российских изданиях.
Все рекорды по длительности занятий в клубе превзошел Дима Баланович: его "астрономический марафон" начался аж в 1993 году, и "финишировать" наш "марафонец" явно не собирается. Возможно, это и станет определяющим фактором при выборе дальнейшего жизненного пути, как, например, в случае с Вероникой Захаровой, поступившей на механико-математический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, причем это далеко не единственный член нашего клуба, связавший свою судьбу с большой наукой. Кристина Вахмянина и Руслан Черемин стали студентами физического факультета Московского государственного университета, на медицинском факультете Петрозаводского университета учится Семен Караичев. В случае с Семеном определенную роль, возможно, сыграл тот факт, что в "Альтаире" большое внимание уделяется изучению солнечно-земных взаимодействии, влиянию слабых и сверхслабых полей и излучений на состояние здоровья человеческого организма.
С 1995 года научную и организационную деятельность клуба во многом стал определять Совет и его Председатель, избиравшиеся из состава занимающихся в "Альтаире" ребят. Немало полезного на председательском посту сделал для клуба учащийся мурманского лицея Коля Козлов, также ставший "первопроходцем" в новой для "Альтаира" форме работы. В настоящее время в нашем клубе продолжает экспонироваться выставка "10 шагов во Вселенной", разработанная к десятилетнему юбилею Мурманского отделения Всероссийского астрономогеодезического общества и показанная в областном краеведческом музее осенью 1998 г. Она также была продемонстрирована на I съезде Ассоциации учителей астрономии в г. Черноголовке Московской области в декабре 1998 г.
По итогам научно-просветительской и образовательной деятельности руководитель астроклуба "Альтаир", по совместительству являющийся председателем Мурманского отделения ВАГО, был отмечен Благодарственной Грамотой общества "Знание", а также Благодарственным Письмом Областного Дворца Культуры.
Несмотря на имеющиеся серьезные положительные результаты, у нас есть достаточно оснований думать, что они могли быть еще выше, если бы содействие со стороны административно-финансовых, образовательных и иных учреждений носило не разовый, а систематический характер. И в этом плане у нашего клуба еще много нерешенных проблем, особенно в части оснащения его современной научно-технической базой. Хочется верить, что и эту проблему в конце концов удастся решить. А пока в "Альтаире" работают такие целеустремленных и преданные любимой науке люди, наш клуб будет действовать, оставляя за собой звание самой северной детско-юношеской астрономической лаборатории на земном шаре.
Томашкевич Артем — председатель астроклуба "Альтаирг областного Центра творчества детей и юношества "Лапландия". Автор благодарит В. Е. Трошенкова за помощь в подготовке статьи.