В 1950 году известный российский астрофизик Алла Генриховна Масевич совместно с физиком В. С. Сорокиным рассмотрели эволюцию звезд с постоянной массой для случая, когда превращение водорода в гелий происходит только в центральных частях звезды (в ее конвективном ядре). К этому времени наши знания о внутреннем строении, источниках энергии и путях эволюции звезд достигли такого уровня, что уже можно было рассчитывать эволюцию звезд и их пути на диаграмме Герцшпрунга-Рессела. Нужно было только задать закон потери массы звездой.
В том же году было завершено другое исследование, выполненное А. Г. Масевич совместно с выдающимся специалистом по звездной астрономии (в дальнейшем — членом-корреспондентом АН СССР) П. П. Паренаго.
Он собрал обширный материал, позволивший нанести на диаграмму спектр-светимость данные о многих звездах. На ту же диаграмму были нанесены теоретические пути (треки) звезд для разных законов потери массы, вычисленные А. Г. Масевич.
Оказалось, что в случае постоянной массы звезда сильно уклоняется на диаграмме от наблюдаемых значений. Наилучшее согласие с наблюдениями дал закон изменения массы, согласно которому светимость звезды была пропорциональна четвертой степени массы.
В 1900 году известный российский астрофизик Аристарх Аполлонович Белопольский (1854—1934), работавший в это время в Пулковской обсерватории, экспериментально доказал применимость принципа Доплера для световых лучей (в данном случае это изменение длины волны излучения, наблюдаемое при приближении или удалении источника излучения относительно приемника) с помощью оригинального прибора собственной конструкции.
Ученый сконструировал прибор, позволявший в лабораторных условиях имитировать движение источника света со скоростью порядка сотен метров в секунду. Для этой цели Белопольский применил систему зеркал, которые являлись гранями двух призм, укрепленных на вращавшихся с большой скоростью барабанах. Оси их были параллельны, и вращались они в противоположных направлениях. Последовательное отражение луча света от движущихся зеркал производило такой же эффект, как если бы перемещался сам источник света.
Опираясь на принцип Доплера, Белопольский обнаружил и измерил сдвиг линий в спектре Солнца, измерил лучевые скорости 200 звезд и доказал, что изменения лучевых скоростей цефеид происходят с тем же периодом, что и изменение их блеска. Кроме этого он экспериментально доказал метеоритное строение колец Сатурна, установив, что каждая частица кольца движется вокруг планеты по законам Кеплера.
В соответствии с планом Международного союза по исследованию Солнца он исследовал изменение скорости вращения Солнца и обнаружил ее уменьшение в период 1925-1933 гг.