Опыта проведения "показательных выступлений" ни у кого из нас — небольшой группы любителей астрономии — не было, поэтому сразу возникла масса вопросов — что показывать, как, где? Простое вроде бы мероприятие оказалось не так-то просто организовать на практике. Пока думали, решали, готовились, время ушло. И вдруг оказалось, что к назначенному сроку — 22 мая — мы не успеваем. Отложить на год? Нет. Уж если мы сами организуем это мероприятие, то мы вправе его перенести. Тем более, что сама Природа дает нам благоприятный шанс — солнечное затмение 11 августа. Решили "привязаться" к этому событию.
В городском парке выбрали подходящее место, но хоть как-то оборудовать его, подготовить — возможности не было. Разместились просто на лавках. Были выставлены книги, атласы звездного неба, глобус Луны, журналы Звездочет и пять стендов по темам: "Мир звезд", "Солнечная система", "Лик Луны", "Солнце — это жизнь", "Вселенная и мы". Кстати, мы долго спорили, на что сделать упор в этих стендах — на красочность и иллюстрации или же на информативность и тексты. Решили дать всего понемногу, но раздельно, по темам. На площадке расположили четыре телескопа — два школьных рефрактора, "самоделку" на базе фотообъектива МТО-1000 и "Мицар".
Заблаговременно никакой рекламы не давали, поскольку не было уверенности, что все пройдет, как задумано, оповестили только городскую телестудию, и оттуда прислали оператора. Была также приглашена бывший лектор планетария. Скучать ей не пришлось — вопросов было немало.
Погода благоприятствовала — на небе ни облачка. Среди публики слышались сомнения: а не опасно ли в телескоп смотреть на Солнце? Многие отдыхающие имели с собой "инструменты": фотопленки, защитные стекла сварщиков и просто закопченные стекла. Нетерпеливо посматривали на часы. Были даже попытки увидеть Луну за минуту-две до начала затмения, но из этой затеи ничего не получилось. Большинство наблюдателей, однако, "зевнуло" первый контакт. Но уже через несколько минут послышались возгласы недовольства — очень уж медленно ползет Луна.
Интерес к явлению все же был искренним. Большинство впервые видели в телескоп солнечные пятна, не говоря уже о самом затмении. Сверхлюбопытные мальчишки постоянно перебегали от одного телескопа к другому, выясняя, где лучше видно. При наибольшей фазе затмения изумление у публики вызвали солнечные "серпики" на земле, в тени деревьев. Жаль, не догадались сфотографировать.
Мы не пытались даже приблизительно оценить количество посетителей. Для нас важен был сам факт выхода на публику. Важно было определить отношение людей к нашему появлению, их заинтересованность или отсутствие таковой. Результат оказался даже лучше, чем мы ожидали. Нам было высказано немало слов благодарности, но были и замечания за "скрытность", что не дали знать заранее о таком интересном деле.
В тот же день вечером в городских теленовостях нам уделили аж целую минуту.
Прошедший день дал нам возможность с уверенностью заявить: начало есть, "процесс пошел", в Таганроге появился новый астрономический праздник. И как оказалось, для его организации вовсе не обязательно было иметь большой "штат сотрудников": всю работу провели всего три человека — бывший директор бывшего планетария, пенсионер (автор этой заметки) и преподаватель школы №3 г. Таганрога.
Буняк Борис Николаевич — любитель астрономии из г. Таганрога.