Ученые из Государственного Астрономического Института им. П. К. Штернберга (ГАИШ, Московский Университет) провели дополнительные исследования хорошо известной, но не столь хорошо изученной кратной системы звезд 40 и 41 Дракона. Каждый из этих, весьма ярких компонентов, имеющих визуальные звездные величины программы наблюдений спектрально-двойных звезд, разработанной А. А. Токовининым.
6,04m и 5,68m соответственно, и разделенных 19" дуги, является в свою очередь спектральнодвойным. И если период обращения 40 и 41 Дракона вокруг общего центра масс измеряется по меньшей мере тысячами лет, то в них самих он составляет соответственно 10,5 суток и 3,4 года. Но, благодаря малому периоду, 40 Дракона изучена очень хорошо, чего нельзя сказать о 41 Дракона, для которой, однако, имелись некоторые намеки на то, что это не совсем обычная система с большим орбитальным периодом и очень большим эксцентриситетом. А это значит, что достаточное для уверенного обнаружения смещение (и раздвоение) линий в спектре этой звезды, вследствие изменения лучевых скоростей ее компонентов, должно происходить на очень маленьком участке периода обращения, вблизи периастра.
Очередное сближение компонентов ожидалось астрономами в начале августа 1994 года. Его зафиксировали Н. И. Шатский и Н. А. Горыня на 60-см рефлекторе Симеизской Обсерватории, в рамках программы наблюдений спектрально-двойных звезд, разработанной А. А. Токовининым.
Удивительно, но за время более 3-х лет, лучевые скорости компонентов звезды 41 Дракона изменились не больше, чем на 10-15 км/сек и всего лишь за 2 дня(!) - с 4 по 6 августа 1994 года - эти изменения перевалили за 70 км/с. По данным Токовинина, такому повороту событий соответствует эксцентриситет орбиты е=0,9754±0,0001, который стал самым большим среди всех известных науке для спектрально-двойных звезд. Предыдущий рекорд 0,9752±0,0003 был у звезды Gliese 586А.