В феврале 1996 года с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) стартует ракета-носитель с космическим аппаратом под названием "Встреча с Околоземным Астероидом", в английской аббревиатуре — NEAR. Этот аппарат станет первым в мире искусственным спутником малой планеты.
Целью NEAR является астероид Эрос (433), наибольший из проходящих вблизи орбиты Земли (часто подобные малые планеты сокращенно называют "околоземными"). Если миссия NEAR состоится, то мы впервые сможем сказать, что земной космический аппарат провел всестороннее и исчерпывающее исследование астероида.
Эрос, продолговатое тело с размерами 35x15x13 км, имеет перигелийное расстояние 1.13 а.е., а афелийное — 1.46 а.е. Подобно Урану, Эрос, обращаясь по своей орбите, лежит "на боку", совершая один оборот вокруг своей оси за 5h22m. По расчетам, если все пойдет по графику, космический аппарат NEAR сблизится с ним в январе 1999 года.
NEAR оснащен полным "боекомплектом" научного оборудования. Для наблюдений в оптической и инфракрасной области спектра на NEAR установлена камера с ПЗС-матрицей. Разрешающая сила камеры позволит нам разглядеть на поверхности Эроса детали величиной в 10 м. Так же NEAR оснащен инфракрасным спектрографом, предназначенным для определения минералогического состава малой планеты по спектру отраженных солнечных лучей.
Инфракрасный спектрограф дополнит спектрометр рентгеновского и гамма излучений, задача которого — определить химический состав пород на поверхности Эроса.
Наконец, самым впечатляющим инструментом NEAR является лазерный дальномер. При встрече с Эросом каждую секунду он будет посылать импульсы в его сторону и по времени задержки отраженных сигналов будет восстанавливать топографическую карту с минимальным размером деталей 4-6 м.
С помощью своих приборов NEAR должен будет охарактеризовать физические и геологические свойства Эроса, определить его химический и минеральный состав, а также структуру поверхности этой малой планеты. Несомненно, полученные результаты помогут ученым прояснить связь между астероидами, кометами и метеоритами и в конечном счете углубить наши знания в области образования и ранней стадии эволюции Солнечной системы.