Наверное, прочитав этот номер, а также вспомнив содержание двух предыдущих, Вы спросите нас: "Почему мы больше ничего не пишем о падении кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер?" Что ж, замечание справедливо. Пройти мимо такого грандиозного астрономического события - просто преступление по отношению к читателям. И поэтому, мы планируем один из будущих номеров журнала почти полностью посвятить ему. А пока...
Астрономы, занимающиеся этой проблемой, сообщили в циркуляре Международного Астрономического Союза (IAU), что на Юпитере, на широте падения осколков кометы образовался весьма широкий пояс, температура в котором на 5-7К ниже обычной для этой области.
Ф. Биллебэнд из департамента космических исследований Европейского Космического Агентства, вместе с неубывающим количеством коллег из Лионской и Парижской обсерваторий, сообщили о результатах своих наблюдений, проведенных с помощью инфракрасной камеры, установленной на Канадо-Франко-Гавайском телескопе на Мауна Кеа. Изображения, полученные 18-19 декабря 1994 г. на длинах волн 7.81 и 7.93 мкм (линии излучения/поглощения метана) показывают, что атмосферные течения на широте падения кометы значительно темнее, чем в экваториальных областях. Более того, столь "мрачные" потоки охватили полосу шириной в 20° вдоль линии падения ядер кометы. Согласно расчетам, температура средней части стратосферы планеты в этой зоне на 5-7К меньше, чем в соседних областях.
Это может быть вызвано двумя причинами. Первая - охлаждение через эффективное инфракрасное излучение молекул аммиака, синильной кислоты, воды и других веществ, выброшенных в стратосферу во время коллизий. Вторая - обычное термическое охлаждение дыма, образовавшегося в стратосфере при столкновениях и переизлучение им солнечного света обратно в космос.
Как сообщают наблюдатели, темная полоса, образовавшаяся на Юпитере вдоль широты падения кометы, была прекрасно заметна спустя почти полгода после столкновения, и ее можно было увидеть даже в 20-см телескоп.