Космическая обсерватория SOHO, предназначенная для исследования Солнца, спустя пять месяцев после запуска передала на Землю первые научные данные.
Интересные результаты последовали сразу после достижения SOHO своего конечного пункта базирования — точки Лагранжа L1 расположенной на прямой между Землей и Солнцем, где силы притяжения обоих этих небесных тел уравновешиваются.
Как сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA) от 23 апреля 1996 года, SOНО удалось обнаружить газовые потоки, текущие сразу под фотосферой (видимой поверхностью Солнца) и вызванные едва уловимыми радиальными пульсациями нашего дневного светила.
Также были зафиксированы флуктуации в пространственном распределении солнечного ветра, уносящего в межпланетное пространство вещество, принадлежавшее некогда Солнцу.
Однако больше всего ученые удивились, когда увидели ультрафиолетовые снимки ближайшей к нам звезды, переданные с SOHO на Землю. Они открыли непрерывно возникающие и исчезающие возмущения в структуре солнечной короны — самой внешней и разреженной части атмосферы Солнца. Причем подобное "бурление" наблюдалось даже в так называемых корональ-ных дырах — областях, обладающих менее сложным магнитным полем и более низкой температурой, чем вся остальная корона.
И, тем не менее, все вышеописанные факты не были бы особым достижением SOHO, если бы не одно маленькое обстоятельство: они были установлены в период минимума солнечной активности! Более того, данная космическая обсерватория была запущена специально для того, чтобы исследовать "спокойное" Солнце в минимуме активности, а вместо этого она обнаружила его "полным жизненной силы".