Окрыленные успехом первого Астрофеста, члены Московского астрономического клуба совместно с Московским городским Дворцом творчества детей и юношества (МГДТДиЮ) и при информационной поддержке журнала Звездочет решили продолжить начинание и провести второй Астрофест в апреле 2000 года.
Уже на открытии Астрофес-та-2000 стало ясно, что форум приобрел множество новых сторонников — на него прибыли около 150 человек, причем не только из регионов России (Воронеж, Красноярский край, Москва, Московская область, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Смоленск, Обнинск и др.), но и из ближнего зарубежья. Знаменательным стало и то, что на этот раз в числе участников было гораздо больше людей, чьи имена уже достаточно известны широкому кругу любителей астрономии. Несмотря на большой "наплыв посетителей", благодаря усилиям оргкомитета всех прибывших все же удалось разместить в общежитиях обсерватории ИНАСАН и Загородной научной базе МГДТДиЮ. Следует отметить присутствие на фестивале значительной группы юных любителей астрономии — учащихся астрономических кружков и клубов из многих городов России, прибывших на место сразу же по окончании открытой российской научно-практической конференции "Космический патруль", проходившей в МГДТДиЮ. Кстати говоря, именно их дежурный автобус очень помог организаторам решать все транспортные проблемы.
После открытия, как и в прошлый раз, был дан старт конкурсам в номинациях: "Лучшая астрофография", "Лучший любительский телескоп" и "Лучший наблюдатель". И хотя последний конкурс был проведен в виде решения задач, все его вопросы непосредственно касались практики организации и проведения любительских астрономических исследований. В этом конкурсе всего полбалла отделили победителя — Александра Белоуш-кина из Воронежа, от Дмитрия Ефимова из Нижнего Новгорода. Призы за лучшую астрофотографию и "зрительских симпатий" достались Виталию Невскому из Витебска, чьи снимки вы могли не раз лицезреть на страницах нашего журнала. А вот лучшим телескопом был признан 150-мм зеркальный бинокуляр, изготовленный Анатолием Крыловым (Звездочет, 2000 г., №3, стр. 30). Благодаря спонсорской помощи астрономического сайта Starlab, "лучший наблюдатель" получил бинокль, а "лучший астрофотограф" — фотообъектив. Также были вручены несколько специальных призов, в том числе и самому юному участнику, которому досталась большая настенная карта звездного неба от журнала Звездочет. По завершении конкурсов прошли выездное собрание Московского астрономического клуба и интересный методический семинар для руководителей астрономических кружков, проведенный Е. В. Башлий из МГДТДиЮ.
Заметным отличием этого Астро-феста от предыдущего стал очень высокий уровень докладов, которые были следующим элементом программы. Одним из наиболее эмоциональных было выступление Сергея Шурпакова из Республики Беларусь. Он так вдохновенно рассказывал о своей работе по наблюдениям комет и созданию наблюдательной группы, способной объединить всех "кометчиков" СНГ. что нашел множество единомышленников и сторонников. Его пример может быть поучительным, ведь ни для кого не секрет, что уровень жизни в Белоруссии ниже, чем в России, однако в любимом деле — не в деньгах счастье. Немало интересного слушатели почерпнули из доклада Дмитрия Маколкина об основных системах телескопов. Несомненными достоинствами этого выступления были информационная насыщенность, когда каждое слово было сказано по делу и к месту, и доступность — когда все сложные термины разъяснялись буквально "на пальцах", без применения сложных формул и выкладок. Андрей Остапенко рассказал собравшимся о деятельности Московского астрономического клуба, а Андрей Павлов поделился своим опытом участия в Международном молодежном астрономическом лагере.
Вы еще не забыли о загадочном авторе, с которого мы начали свой рассказ? А вот и разгадка: без сомнений, одним из самых запоминающихся стал доклад Леонида Леонидовича Сикорука из Новосибирска (не думаем, что тут нужны дополнительные комментарии). В своем выступлении он затронул очень важную для каждого любителя тему — проблему выбора подходящего телескопа. И детально разобрал достоинства и недостатки нового телескопа-рефрактора ТАЛ-100R производства Новосибирского приборостроительного завода (подробное описание этого телескопа см. Звездочет, 1999 г., №11, стр. 32). Несмотря на то, что к концу доклада немного похолодало, никто не хотел покидать импровизированные трибуны. Ведь каждому хотелось взглянуть на "живую легенду"! Леонид Леонидович оказался замечательным собеседником и в неформальном ключе подробно ответил на множество заданных ему вопросов.
После докладов, журнал Звездочет в лице главного редактора Алексея Сельянова представил свои новые проекты и астрономическую литературу. И буквально сразу после сообщения Алексея развернулся самый настоящий Астромаркет, когда каждый мог что-либо продать, купить или обменять. Замечательное новшество, которое несомненно следует развивать, ибо оно как нельзя лучше помогает кому-то избавиться от ненужных, но полезных вещей, а кому-то приобрести что-то необходимое.
Сложнее было с погодой. Несмотря на то, что днем светило ласковое весеннее солнышко, из ночей только первая была более-менее пригодна для астрономических наблюдений. И вплоть до самого утра около десятка владельцев телескопов показывали всем желающим жемчужины апрельского звездного неба, появлявшиеся в просветах между облаками. Во второй вечер, увы, небо затянулось сплошной плотной дымкой, поэтому эта ночь была отдана на откуп общению и культурным мероприятиям.
Подводя итоги прошедшего астрономического форума, можно отметить, что второй Астрофест, как и следовало ожидать, оказался значительно лучше первого. В плане организации приезда, проживания и культурной программы не было никаких накладок. Массовая экскурсия в Саввино-Сторожевский монастырь, вечер бардовской песни с замечательными голосами Н. И. Николаева и Т. В. Крячко и даже импровизированная дискотека всех поколений возле телескопа "Цейсс-600"! Вы скажете, мы забыли об астрономии? Отнюдь, ведь все три неполных дня именно она являлась королевой бала, собравшей на свой бенефис столько почитателей из множества регионов. Будет ли их число увеличиваться?
Наличие на соседней биостанции МГУ дополнительных спальных мест и готовность ее руководства к сотрудничеству позволяют смотреть в будущее с оптимизмом и искренне надеяться, что уже в ближайшие годы фестиваль будет не только расширять свою географию, но и найдет отражение на страницах популярных газет и в эфире известных радиостанций как важное культурное событие в жизни нашего общества.
Гурьянов Сергей Егорьевич