В самом начале года, 12 января, полярное сияние наблюдалось в городе Перми моим другом Михаилом Сергуняевым. Несмотря на непродолжительность своих наблюдений, Михаилу удалось составить подробное описание увиденного:
...Около половины девятого утра я вышел на остановке из автобуса и направился к месту работы. К этому моменту от облаков очистилось примерно 40% небосвода — граница облачности проходила почти через зенит, небо было ясным в южной стороне. Подходя к зданию отдела внутренних дел, в котором я работаю, над его крышей я заметил изумительное свечение, ставшее доступным взору благодаря отступающим к северо-западу облакам: четыре вертикальные полосы призрачного света, не слишком яркие, но достаточно заметные и сразу бросающиеся в глаза внимательному наблюдателю.
Сияние было спокойным, статичным и имело лучевую структуру — четыре ярких вертикальных луча, один из которых имел зеленый цвет, другой — бледно-красный, а два оставшихся были жемчужно-белого цвета. Изменений яркости в свечении я не заметил, кроме того, что лучи бледнели вследствие приближающегося рассвета. Учитывая стремительно светлеющее небо, я оценил яркость сияния в 3 балла по шкале IBC. Лучи были примерно одинаковой длины (порядка 5°) и одинаковой ширины (около 0.5°), располагались чуть севернее точки запада на высоте 20-25°.
Тремя месяцами позже, в ночь с 6 на 7 апреля 2000 г., в самых различных уголках северного полушария Земли наблюдалось еще одно мощное полярное сияние: его видели во многих европейских странах и даже в южных штатах США! В ту же ночь полярное сияние наблюдалось и автором данного обзора в г. Дюртюли (Башкирия).
Все началось примерно в 2:30 по местному времени (0:30 по Москве) со значительного покраснения в западной части неба, между созвездиями Близнецов и Возничего на высоте от 45 до 60°. Время от времени это свечение меняло свою яркость и очертания.
Вскоре область видимости полярного сияния заметно возросла. В северо-западном направлении возникло бледно-голубое свечение. Это была однородная световая "ткань", на фоне которой едва выделялись более яркие радиальные лучи того же оттенка. Тем временем южная граница свечения продолжала выделяться красным цветом, медленно изменяя интенсивность и форму. Ночное свечение постепенно дрейфовало в северном направлении. Полярное сияние наблюдалось как статичное полотно на небосводе в течение нескольких часов.
Настоящим сюрпризом для москвичей и жителей Подмосковья стало полярное сияние, наблюдавшееся в самый разгар лета — в ночь с 15 на 16 июля 2000 г. Имеются свидетельства о том, что наблюдения Подмосковной Авроры носили массовый характер. Вот, например, замечательное описание этого события, присланное в редакцию любителями астрономии из Москвы Ольгой Савельевой и Денисом Комиссаровым, проводившим наблюдения вблизи ст. Балабаново в 90 км от Москвы:
Около 0:00 по московскому времени мы вышли на улицу и заметили розовое бесструктурное пятно на северо-востоке (в созвездии Кассиопеи), с угловым размером около 10°. Через несколько минут на севере появилась бело-розовая полоса, поднимающаяся из-за горизонта, и тянущаяся практически до зенита.
В 0:07 на северо-восточной части неба появились вертикальные полосы розового цвета. В 0:10 полосы исчезли, а на северо-западе появилось большое неяркое розовое пятно. В 0:20 на востоке вновь появились яркие, розовые, более узкие, чем ранее, косые полосы. Полосы мигрируют к югу. В 0:30 сияние погасло.
В 1:27 над западным горизонтом вновь появилось белое пятно и примерно через минуту погасло. В 1:30 сияние появилось на северо-востоке: белое, яркое, быстро переливающееся, типа "занавес". Через 5 минут по небу побежали "волны": над северным горизонтом загорается дуга, через мгновение она гаснет, и загорается следующая, уже ближе к зениту и т.д., в результате получается эффект бегущей от горизонта к зениту волны. Вспыхивают, переливаются и через 10-15 секунд исчезают "занавесы", по яркости превосходящие Млечный Путь в ясную ночь. Сияние очень динамичное, присутствуют разные формы: лучи, волны, занавесы, пятна.
В 2:05 появилась очень яркая фиолетовая полоса, поднимающаяся из-за северного горизонта и уходящая в зенит. К востоку от нее — "занавес" желтоватого цвета. Стало очень светло: хорошо видны стрелки на наручных часах!
В 2:10 сияние приобрело форму "короны": через все небо, кроме южной части, идут лучи, выходя из области чуть южнее зенита. Луч, уходящий за горизонт на севере, фиолетового цвета, остальные лучи — белые, всего около семи лучей шириной примерно 5°.
В 2:16 на севере горит фиолетовое сияние, на западе и на северо-востоке — желто-зеленое. Опять становится светло. К 2:30 явление закончилось. Яркость сияния мы оцениваем в 2-3 балла.
В эту ночь сияние наблюдалось и из многих других уголков нашей страны. Вот великолепный рассказ Александра Мимеева из д. Казаков-ка Республики Марий Эл:
...Время близилось к полуночи, медленно погасала поздняя заря, небо было совершенно безоблачным. Я внимательно осматриваю северную половину неба, но ничего не вижу. И вдруг замечаю узкую светлую полоску легких беловатых облаков, протянувшихся с запада на восток через созвездие Большой Медведицы. Полоса постепенно становится ярче, по ней пробегают какие-то вспышки, западный участок дуги светится ярким пятном. И тут началось: светящаяся дуга начинает пульсировать, то почти совсем пропадая, то начиная ярко светиться. То вдруг на ее месте возникают струйчатые полосы в виде занавески, колышущейся параллельно поверхности земли. Чем ниже опускается Солнце, тем очевиднее, что дуга медленно, но верно движется к зениту. Вот она уже над самой головой...
Характер картины резко меняется. За полсекунды от одного края неба до другого энергичным мазком невидимой кисти засияла светлая белесоватая полоса. И тут новая неожиданность. Рядом с одной полосой возникает параллельная ей вторая дуга. Потом третья, четвертая, словно зебра рядом с созвездиями Лебедя и Лиры.
И вдруг полосы исчезают. Вернее, исчезают ровные полосы, а на их месте возникают те же самые полосы, но с извивающимися краями. Самое поразительное то, что края волн очень резкие, а друг от друга они отделены очень темными промежутками. Контраст удивительный, кажется, этого не может быть, но это реальность.
И снова все исчезает. Немного тишины, и новое представление. По небу с севера на юг очень быстро пролетают сполохи огня. Словно кто-то в небесах палит из огромной пушки белыми фейерверками. Только сейчас начинаешь понимать, какие быстротечные процессы происходят в атмосфере, с какими огромными скоростями несутся заряженные частицы, творя это великолепие.
И вновь почти совершенно чистое небо. Проходит полминуты, и на востоке из-за горизонта встает сноп светящегося огня. Богатство форм невообразимое!
Вот уже и далеко за полночь. Светящаяся дуга в небе постепенно пропадает, а прямо над головой, на фоне созвездия Лебедя, распускается настоящий небесный "цветок". Пронизанный прожилками и обрамленный плавными светящимися линиями, он и впрямь напоминает необычный цветок с лепестками различного размера и формы. Увидев такое, уже ничему больше не удивляешься.
Но на этом фантазия природы видимо себя исчерпала. На небе снова возникает светящаяся полоса, теперь намного шире, чем раньше, она медленно уходит к югу и постепенно становится все шире. Нет уже тех быстротечных изменений, что от секунды к секунде резко меняют всю видимую картину.
Уже светает. Сколько же времени творилось в вышине это представление? Забыв обо всем на свете, я даже не взглянул на часы. К черту науку, когда есть такое чудо в природе. Скажи мне кто-нибудь раньше, что такое может происходить без участия художника, не поверил бы...
Таким образом, в текущем году на средних географических широтах полярные сияния наблюдались как минимум трижды, а дальнейшее усиление пятнообразовательной деятельности Солнца летом этого года вселяет надежду на возможность продолжения наблюдений этих явлений и в осенне-зимний период. Однако во многом успех будет зависеть от нашего терпения и внимательности. Поэтому я рекомендую читателям журнала заблаговременно зарядить свои фотоаппараты и видеокамеры, чтобы впоследствии все мы смогли порадоваться красоте и величию этого явления природы.
Рыбак Александр Леонидович — любитель астрономии из г. Дюртюли (Башкортостан).