В Казани затмение достигало максимальной фазы (0.154) уже через 10 минут после восхода Солнца. Тем не менее, я решил посмотреть и запечатлеть на пленку это явление. Его было интересно посмотреть еще и для того, чтобы ощутить контраст с прошлогодним полным затмением, которое мне посчастливилось наблюдать в Бухаресте.
Понятно, что в городе наблюдать восходящее Солнце практически невозможно, поэтому я заранее выбрался в деревню Нижняя Корса, в 80 км северо-восточнее Казани. Ранний подъем (полчетвертого утра) и дорожные приготовления (в 5:32 я должен был сесть в электричку) стоили того, что я увидел по дороге на станцию. Заранее выбрав точку, откуда обозревался северо-восточный горизонт, я ждал рассвета. Солнце начало появляться в 4:48, уже тогда на нем был виден ущерб в верхней части диска — затмение было в самом разгаре. В течение последующих 20 минут я несколько раз поглядывал на Солнце, оно продолжало оставаться "надкушенным". Зато воображение "дорисовывало" остальную часть диска Луны, и действительно казалось, что Солнце закрыто маленьким темным кружком.
Наблюдая это затмение, я отметил следующий интересный факт. Во время восхода и следующих 10-15 минут Солнце было красным и неярким, поэтому на него можно было смотреть глазом, не опасаясь за зрение.
В это время любой человек, внимательно посмотрев на диск восходящего светила, мог увидеть затмение, даже такое незначительное! В этом смысле условия для наблюдения затмения были даже несколько лучше, чем в прошлом году, когда закрывалась значительная часть солнечного диска, но это происходило после полудня, и затмение можно было увидеть, только воспользовавшись светофильтрами и защитными стеклами. К сожалению, июльское затмение смогли увидеть лишь люди, вставшие до рассвета и случайно взглянувшие на восходящее Солнце. А таких людей, по-видимому, было немного.
Сам я обратил внимание нескольких прохожих на действо, происходившее у восточного горизонта. И один из них удивительно точно охарактеризовал увиденную картину, сравнив темный ущерб в верхней части диска Солнца с тюбетейкой на своей голове.
В 5:25 м через специальные "затменные" очки я в очередной раз посмотрел на Солнце — диск был чистым и круглым, значит затмение уже завершилось. Жаль, что я не смог зафиксировать "сход" Луны с дневного светила. Но по крайней мере я не пропустил единственное солнечное затмение, видимое в Европейской части России в 2000 году, а следующего придется ждать целых три года!
Солнце в тюбетейке
Снимок получен 31 июля 2000 года в 4:47 по московскому времени
Объектив "Юпитер-37А" (F=135 мм, 1:3.5)
Пленка автором не указана, выдержка 1/500 сек.
А. И. Галеев, г. Казань
Еще один снимок затмения
Снимок получен 31 июля 2000 г. около 5 часов утра в д. Сумарокове Костромской обл.
Объектив "Юпитер-21 М" (F=200 мм, 1:4)
Пленка Konica 400, выдержка 1/125 сек.
О. И. Краснокутский, г. Ярославль
В ожидании Солнца
На переднем плане снимка - Большой солнечный телескоп, главный инструмент астрономов-"солнечников" Крымской астрофизической обсерватории.
Объектив Electron (F=20 мм, 1:8)
Пленка автором не указана, выдержка 3 часа.
Г. В. Борисов, п. Научный, Крым
На мушке - Церера
Звездочка, отмеченная на снимке стрелкой, - малая планета Церера. Интересной особенностью данного снимка (получен 6 апреля 2000 г.) является то, что гидирование велось по астероиду. Поэтому он получился точкой, в то время как звезды вследствие движения астероида вытянулись в небольшие дуги.
Объектив: D=120 мм, относительное отверстие автором не указано
Пленка Kodak 800, выдержка 1 час.
П. П. Хорунжий, г. Ростов-на-Дону
Автор снимка выражает благодарность М. Ю. Невскому, директору обсерватории станции "Танаис" Ростовской обл., за предоставленную возможность воспользоваться инструментами обсерватории.
Луна и три планеты
Луна, Марс, Юпитер и Сатурн - почти парад планет в момент покрытия ц Кита Луной (звезда на снимке не видна). Снимок получен б апреля 2000 г.
Объектив "Юпитер-37А" (F=135 мм, 1:3.5)
Пленка автором не указана, выдержка 8 сек.
М. Ю. Сергуняев, г. Пермь