С 1996 года несет свою "космическую вахту" солнечная обсерватория SOHO, расположенная в точке Лагранжа L1 (на расстоянии 1.5 млн. км от Земли по направлению к Солнцу). Через определенные промежутки времени обсерватория передает на Землю снимки центрального светила Солнечной системы и его ближайших окрестностей, сделанные в различных диапазонах электромагнитного спектра. Естественно, что время от времени на этих снимках попадаются так называемые "царапающие" Солнце кометы — "хвостатые странницы", имевшие неосторожность слишком близко подлететь к пылающему светилу. Это дает возможность использовать солнечную обсерваторию в "побочных" целях — для поиска комет.
С конца 1998 года полученные с помощью SOHO фотографии практически без задержки стали выкладываться в сеть Интернет. Таким образом, в настоящее время любой желающий, у которого есть пытливый ум, наблюдательность и компьютер, подключенный к "всемирной паутине", может одновременно с работниками проекта — профессиональными астрономами — брать только что полученные фотографии Солнца, просматривать их, анализировать и в конечном итоге — открывать кометы!
Для подобного поиска следует просматривать снимки Солнца, сделанные с помощью двух коронографов, обозначаемых на снимках SOHO как С2 и СЗ. Разница между этими приборами заключается в их поле зрения: у С2 оно составляет 3°, у СЗ — 16° (вследствие этого, в поле зрения коронографа С2 кометы видны очень небольшой промежуток времени — не более 6 часов). Вдали от Солнца кометы, как правило, имеют вид слабой звездочки и по мере приближения к Солнцу увеличивают свою яркость, а у некоторых из них постепенно появляется хвост. Более слабые кометы остаются похожими на небольшое туманное пятнышко даже вблизи светила, и их не так-то просто разглядеть.
Сайт, на который выкладываются снимки SOHO, находится по адресу: http://sohowww.estec.esa.nl/data/realtime-images.html. Все фотографии дублируются в трех вариантах: 256x256, 512x512 и 1024x1024 пикселей, но реально кометы можно обнаружить только на средних и крупных снимках (1024x1024 и 512x512 пикселей). Для начала поисков необходимо скачать, как минимум, четыре фотографии (это даст возможность увидеть смещение возможных комет среди звезд). Заметив на фотографии подозрительное туманное пятнышко, нужно проследить его движение на следующих по времени фотографиях. Обнаружив, что объект перемещается в сторону Солнца, необходимо как можно быстрее выслать по электронной почте краткое сообщение о возможном обнаружении кометы. Сообщение следует отправить руководителю проекта Дугласу Биесекеру (Центр космических полетов им. Годдарда, NASA) по адресу: doug@sungrazer.nascom.nasa.gov.
Приведу пример сообщения для кометы, которая была видна на снимках 8 июля 2000 года:
Possible comet (возможная комета)
Telescope - СЗ (указывается тип коронографа: С2 или СЗ)
Date - 08 July 2000 (дата)
Time - 05:18 UT, 05:42 UT, 06:18 UT and 06:42 UT
(время получения снимка по всемирному времени; пишется в левом нижнем углу снимка)
Position in last image (координаты кометы на снимках):
05:18 UT - 692, 588 pixels
05:42 UT - 690, 587 pixels
06:18 UT - 687, 583 pixels
06:42 UT - 685, 581 pixels
1024x1024 0.0 - upper left corner (точка отсчета; в примере — левый верхний угол)
Далее необходимо проследить путь движения кометы до тех пор, пока она не исчезнет, определить координаты по тем снимкам, где она видна, и вторым письмом отправить все координаты.
Для определения координат и просмотра снимков можно пользоваться любой графической программой. В частности, автор статьи использует для этой цели программу Paint, входящую в комплект поставки Windows-98 (для подобных целей также очень хорошо подходят программы, позволяющие попеременно просматривать на дисплее два или несколько изображений — прим. ред.). Обратите внимание на то, где находится точка отсчета координат элементов изображения в вашем графическом редакторе (в приведенном примере — в верхнем левом углу), т.к. разные программы имеют разные точки отсчета, и если вы неправильно укажете этот параметр в своем отчете, вашу комету не смогут идентифицировать при проверке.
Руководитель проекта, получив и проверив ваше сообщение, в случае положительного результата сообщает об открытии новой кометы в разделе новостей сайта NASA по адресу http://sungrazer.nascom.nasa.gov. Здесь же можно прочитать об орбитах открытых комет, авторах их открытия, а также почерпнуть много другой полезной информации, поэтому я рекомендую регулярно посещать данный сайт всем, кто решит заняться поисками комет SOHO.
Автор этой статьи, прочитав на сайте журнала Звездочет заметку об открытии 100-й кометы SOHO, заинтересовался этой темой и тоже решил попытать счастье в обнаружении комет. Начиная с 18 марта этого года, я стал регулярно просматривать снимки. И вот 17 июня 2000 года пришел первый успех: совместно с канадским любителем астрономии Майклом Бо-шатом мне удалось открыть комету, получившую обозначение С/2000 М1 (это была уже 141-я комета SOHO). А 24 июня этого года Александром Мимеевым из деревни Казаковка Куженер-ского района Республики Марий Эл и автором статьи была открыта еще одна комета, получившая обозначение С/2000 М5 (SOHO-162). Наши поиски продолжаются, и я надеюсь, что вскоре в копилке российских любителей астрономии появятся новые кометы, в том числе, возможно, и "юбилейная", 200-я комета SOHO!
Шкребий Павел Александрович — любитель астрономии из ст. Северская Краснодарского края.
Первая комета — подробности открытия
17 июня 2000 года. В этот день ничего особенного не происходило; в течение суток через часовые промежутки я просматривал снимки, но никаких подозрительных объектов не обнаружил. И вот, примерно в 12 часов ночи по московскому времени, когда я закачивал последнюю фотографию перед тем, как лечь спать, я вдруг увидел объект, похожий на комету.
Однако по правилам нужно было просмотреть еще одну фотографию, чтобы удостовериться, что это действительно комета. Пока закачивался второй снимок, ко мне пришло письмо от канадского любителя астрономии Майкла Бошата о возможной комете, и я тут же стал писать ответ, что это действительно комета, т.к. второй снимок у меня уже почти докачался, и я четко видел на нем перемещение кометы по направлению к Солнцу.
К сожалению, из-за спешки в своем первом письме руководителю проекта я забыл указать координаты кометы, поэтому вторым письмом я выслал ее координаты сразу на первом и на втором снимках. Только после этого я понял, что произошло — я открыл свою первую комету!
Ни о каком сне уже не было и речи — ведь этого события мне пришлось ждать 92 дня! Поэтому я продолжил следить за перемещением кометы на новых снимках по мере их появления, одновременно определяя на них координаты кометы. Полученные координаты были отправлены руководителю проекта третьим письмом.