Наверняка каждый читатель журнала Звездочет знает о проблеме Search for Extraterrestrial Intelligence (сокращенно SETI) — проблеме поиска внеземных цивилизаций. Особую актуальность она получила с середины 50-х годов в связи с бурным развитием технических средств и особенно радиотехники. И по сей день большинство работ в этой области ведется серьезными научными институтами с использованием весьма дорогостоящего оборудования. Поэтому до недавнего времени простые любители астрономии рассматривали SETI как что-то далекое и очень сложное. Однако теперь ситуация изменилась — отныне каждый владелец персонального компьютера с возможностью выхода в сеть Интернет может подключиться к решению этой интригующей все человечество проблемы.
Такое участие стало возможным благодаря проекту Search for Extraterrestrial Intelligence at Home (Поиск внеземного разума в домашних условиях) или сокращенно SETI@home. Концепция этой программы была предложена еще в 1996 году американскими учеными Дэвидом Геди (Калифорнийский университет в Беркли) и Вудроффом Салливаном (Вашингтонский университет). Идея заключалась в том, чтобы подключить к процессу обработки массивов информации получаемой про проекту SETI, многочисленных владельцев персональных компьютеров, имеющих доступ к сети Интернет.
Применение столь неординарного способа обработки научных данных было обусловлено тем, что объем получаемой в рамках SETI информации в настоящее время столь велик, что даже мощнейшие вычислительные машины с трудом справляются с ее анализом. Именно поэтому американские ученые решили объединить мириады компьютеров своих добровольных помощников через сеть Интернет и в такой распределенной вычислительной среде проводить обработку получаемых радиосигналов. По словам одного из авторов проекта: "Это дает нам возможность работать значительно быстрее, точнее и в значительно более широком диапазоне частот, чем раньше". Ставка делается на большое количество участников проекта — огромный массив данных планируется "перелопатить" не с помощью сверхвысокой производительности, а стараниями многочисленных персональных компьютеров, размещенных в разных уголках Земли При этом участникам "космической охоты" нет необходимости вникать во все тонкости такой сложной научной проблемы как SETI — специальная программа все сделает сама.
Наблюдения по программе SETI@home ведутся на длине волны излучения водорода 21 см при помощи приемника SERENDIP IV, установленного на 305-метровый радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико). Замечательной особенностью этого приемника является то, что он может "слушать" космос прямо во время "регулярных" наблюдений на радиотелескопе, не мешая их проведению. Таким образом, сбор данных может осуществляться непрерывно и практически "даром", и все, что остается ученым — это обрабатывать поступающую информацию (к сожалению, при этом участники проекта не имеют возможности выбирать себе объекты для прослушивания — SERENDIP "смотрит" туда же, куда и телескоп). Кроме этого, из-за своих конструктивных особенностей телескопу в Аресибо доступна лишь часть небесной сферы, расположенная в диапазоне от -3 до +38 градусов по склонению — около четверти всего неба.
Записанные радиотелескопом сигналы пересылаются в Калифорнийский университет, где они предварительно обрабатываются и вводятся в сеть Интернет. Далее Интернет-сервер SETI@home пересылает "нарезанный" на мелкие части спектр принятого радиосигнала участникам проекта, которые на своих домашних или рабочих компьютерах анализируют информацию на предмет наличия в ней "внеземного послания". При этом перебирается 4 миллиарда возможных признаков неприродного происхождения сигнала. При обнаружении "подозрительного" сигнала программа-анализатор сама отсылает в США сообщение, и ученые (во избежание ошибки или подделки) перепроверяют данный участок спектра. Если информация об обнаружении внеземной жизни ими подтверждается, то скромного участника проекта SETI@home ждет если не "междупланетная’’, как говорил Остап Бендер, то мировая слава уж точно.
Программное обеспечение для добровольных участников проекта выполнено в виде программы-заставки (хранителя экрана), которая производит анализ радиоспектра в моменты простаивания компьютера. По желанию пользователя и для ускорения обработки программа способна работать постоянно в фоновом режиме, что, правда, немного замедляет работу вычислительной машины. В процессе своей работы заставка программы SETI@home позволяет наблюдать симпатичный трехмерный график хода анализа, указывая на сигналы, прыгающие выше обычного шумового фона, — возможные кандидаты на искусственное происхождение.
Компьютер для работы заставки-анализатора SETI@home должен отвечать следующим требованиям: обязательным является наличие 32 Мб оперативной памяти, видеокарты, поддерживающей режим 256-ти цветов при разрешении 800x600 точек, и возможности соединения с сетью Интернет. На быстродействие процессора, скорость работы модема и тип соединения с Интернетом ограничений не накладывается.
Тщательность анализа полученной информации не вызывает сомнений. Спросите у любого знакомого программиста, сколько раз сумеет компьютер с процессором "Celeron-ЗЗЗ" перечитать 350-килобайтный файл (именно такими "порциями" рассылаются "кусочки" спектра для обработки) за 79 часов 24 минуты непрерывной работы? А ведь именно столько времени потребовалось для завершения анализа одной из наших машин! Таким образом, при нормальном темпе работы на компьютере "связываться с центром" для получения новых данных вам придется примерно раз в полторы-две недели.
Начать поиск внеземной жизни надо с захода на сервер SETI@home по адресу http://setiathome.ssl.berkeley.edu, откуда можно переписать на свой компьютер программу-заставку. Сейчас такие программы размером около 800 Кб готовы для операционных систем Windows 95-98-NT, Macintosh и UNIX. После простейшей процедуры установки и подсоединения к сети Интернет, хранитель экрана сам загрузит нужную порцию информации и начнет ее обработку.
С 17 мая 1999 года — момента выпуска рабочей версии программы для операционной системы Windows — в истории проекта SETI@home начался новый этап. Число участников быстро превысило 500 тысяч человек из 96 стран мира, и за первую неделю работы ими было затрачено 1100 лет процессорного времени для обнаружения "братьев по разуму". Российские пользователи также достаточно активно включились в этот поистине всемирный вычислительный процесс — наша страна занимает 28 место в "рейтинге активности", то есть мы находимся в числе наиболее продуктивных стран, участвующих в проекте.
Но несмотря на то, что число людей, принимающих участие в реализации этой грандиозной программы, уже перевалило за полмиллиона, организаторы SETI@home продолжают нуждаться в новых помощниках, так как проанализированные на настоящий момент кусочки "небесных шумов" представляют лишь малую толику от всего объема работ. Автор и редакция Звездочета призывают всех читателей журнала принять самое активное участие в этом интересном научном проекте и испытать свою Судьбу, ведь, может, именно вам выпадет удача первыми обнаружить слабый шепот внеземной жизни.
SERENDIP IV
Несмотря на фундаментальную важность и повышенный общественный интерес к проблеме поиска внеземных цивилизаций, астрономы постоянно испытывали недостаток средств и наблюдательного времени на крупных телескопах, занятых под решение более конкретных задач. Поэтому группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли (США) еще в 1978 году начала работать над созданием многоканального высокочувствительного приемника радиосигналов, который можно было бы установить вблизи главного фокуса уже имеющегося крупного радиотелескопа и принимать сигналы из космоса, не влияя на его основную работу. Проект получил название SERENDIP (Search for Extraterrestrial Radio Emissions from Nearby Developed Intelligent Populations — Поиск внеземного радиоизлучения от близкорасположенной развитой цивилизации).
Описываемый в тексте SERENDIP IV с его 168 миллионами каналов для приема информации является на сегодняшний день самым совершенным приемником такого рода. В мае 1997 года он заменил на Аресибо своего предшественника — 4 миллионоканальный SERENDIP III. Еще один аналогичный детектор начал успешно работать на австралийском радиотелескопе в Парксе совсем недавно — в марте 1998 года. Кроме этого, сейчас изготавливаются еще две "упрощенных" версии SERENDIP IV на 4 миллиона каналов каждая; для итальянского института радиоастрономии в Болонье и австралийского Университета Западного Сиднея. Так что поток наблюдательных данных в ближайшие годы обещает заметно расшириться.
Цуканов Сергей Андреевич — астроном-любитель из г. Москвы.