В Волгограде
Для наблюдения солнечного затмения 24 октября 1995 года мы расположились на правом берегу Волги, откуда прекрасно виден весь восточный горизонт. Погода — лучше не бывает: первые заморозки покрыли зеленую траву искорками инея, дует легкий северо-западный ветер, над головой — безбрежное голубое небо. Вот-вот взойдет Солнце...
В Волгограде максимальная фаза затмения (0.64) наступила в 3h03m по Всемирному времени, когда Солнце еще находилось под горизонтом. Примерно в 3h33m над линией горизонта появилась яркая дуга солнечного диска. Делаю первый снимок, последующие — ровно через кратную минуту.
Необычным эффектом затмения явилось неожиданно быстрое, в течение одной минуты, превращение строго горизонтальной линии горизонта в линию с небольшим, быстро растущим прогибом вверх. И только когда прогиб превратился в эллипс, стало ясно, что это — восходящий диск темной Луны, частично затмившей Солнце.
Высокая яркость Солнца на восходе "спрятала" затмение и никто из прогуливающихся людей не обратил внимание на необычный вид светила. Только один заглянул в мой окуляр, а другой опоздал всего на несколько секунд и увидел лишь "чистый" (Луна с него уже сошла) диск светила.
В. А. Зиновьев
В Нижнем Тагиле
Легким морозцем, пасмурным небом и метелью встретило Нижний Тагил утро 24 октября 1995 года. Но, несмотря на это я, с теодолитом в сумке и треногой за плечами, поднимаюсь на рассвете на вершину Лисьей горы, что расположена в центре города и возвышается на 90 метров над окружающим ландшафтом. Мой интерес чисто спортивный — увидеть, по выражению древнекитайских астрономов, "встречу Солнца с Луной" в экзотических условиях — на самом восходе Солнца. Конечно, будь погода ясной и тихой, я непременно взял бы с собой телескоп, но теперь вся надежда — на узкую полоску чистого неба у самого горизонта.
Теодолит установлен и направлен на яркий огненный столп, предвещающий место появления дневного светила, и узкое "окно" голубого неба высотой всего 2-3 градуса сохраняется! Уже несколько лет астрономические календари мне составляют собственные программы, и на сегодня они обещают восход Солнца в 7h54m. Огненный краешек "опаздывает" всего на полминуты, он имеет неправильную форму и весь изборожден "ступеньками". Вот он приподнялся над линией горизонта, вот вылез почти до половины и... вот он, ущерб на правом краю! Солнце даже при восходе достаточно яркое, при наблюдении в трубку приходится применять плотный светофильтр, а затем — проецировать изображение на экран. Глазом затмение тоже видно хорошо через серый (лунный) фильтр. Светило быстро поднимается, приближаясь к кромке облачности, наступает наибольшая фаза затмения (закрыта треть диска) и, наконец, входит в облака, которые так и не меняют своего положения. Дальнейший ход затмения и его окончание увидеть не удается.
Спускаюсь с горы счастливый. Спешащие на работу прохожие с удивлением поглядывают на дяденьку с треногой за плечами. О солнечном затмении никто из них, похоже, не знал.
А. В. Кузнецов
На Филиппинах
В моем городе — Кебу — максимальная фаза заменил составила 0.83. Нам повезло — несмотря на то, что на большей части Филиппин в этот день шел проливной дождь, погода в нашем городе стояла просто прекрасная. Так что мне удалось сфотографировать ход затмения с помощью моего 200-мм Шмидта-Кассегрена. Должен признаться, правда, что, проявив пленку, я обнаружил, что снимки Солнца безнадежно передержаны...
И все же это было замечательное зрелище. Уж и не помню, когда я в последний раз смотрел на Солнце в телескоп, поэтому решил сполна воспользоваться предоставленной возможностью и внимательно осмотрел видимые в тот день пятна, среди которых особенно запомнилась небольшая группа почти в самом центре солнечного диска.
Кристофер Гоу
В Тайланде
Для наблюдения солнечного затмения 24 октября 1995 года наша группа из 13 человек отправилась в город Мезод, находящийся примерно в 500 км к северу от Бангкока. Прибыли мы туда заранее — вечером 21 октября, чтобы иметь достаточно времени на подготовку. Помимо телескопов мы привезли с собой "проекционную комнату" — зеркало направляло солнечный свет на объектив горизонтально лежащего 100-мм рефрактора, который проецировал изображение Солнца на белый экран, установленный в большой палатке. Таким образом, каждый желающий мог с комфортом, как в кинотеатре, посмотреть на экране (а размер солнечного диска на нем составлял 1 м!) живое природное шоу — полное солнечное затмение.
В день затмения все члены нашей группы проснулись рано — чувствовалось предвкушение чего-то необычного. Пожелавшие стать свидетелями затмения жители городка, среди которых было много школьников, собрались в нашей "проекционной комнате" и вокруг телескопов. Примерно в 9 часов 12 минут Луна начала свое движение по диску Солнца. Зрители наблюдали за развитием затмения на экране, выходя время от времени, чтобы посмотреть на Солнце невооруженным глазом через приготовленный заранее кусочек засвеченной фотопленки. За несколько минут до начала полной фазы затмения я заметил как начала темнеть западная часть неба.
Начало полной фазы толпа встретила криками "Ура!", которые не стихали в течение полутора минут наступившей темноты. Солнце окружила вытянутая в направлении восток-запад корона с яркими протуберанцами, один из которых в длину достигал одной десятой диска Солнца! Стали заметны Меркурий и Венера, немного ниже над горизонтом "зажегся" Юпитер. И все же небо не стало окончательно темным — оно имело темно-синюю окраску й я мог спокойно видеть цифры на своих часах. В начале и конце затмения мы увидели "бриллиантовые кольца".
После третьего контакта небо стало затягиваться облаками, но, к счастью, Солнце оставалось видимым почти до самого конца затмения. И только за несколько минут до четвертого контакта тучи полностью закрыли небо.
Порнчаи Пачарин-Танакун
Серия фотографий солнечного затмения, полученная В. А. Зиновьевым
Все снимки сделаны с помощью объектива ЗМ-5 с конвертером (F= 1000 мм, 1:16), пленка Тип-42
1 — Восход Солнца, 3h 33m (UT), выдержка 1/125 сек.
2 — Затмение, 3h 36m (UT), выдержка 1/250 сек.
3 — Всполошились чайки, 3h 40m (UT), выдержка 1/500 сек., фильтр НС8
4 — Луна сходит с диска Солнца, 3h 43m (UT), выдержка 1/500 сек., фильтр НС8