Ее большая яркость и долгий период видимости позволили получить огромное количество результатов, многие из которых наверняка таят в себе много любопытного.
Обсерватория Рязанского государственного педагогического университета расположена в городе, что лишает ее сотрудников и студентов возможности исследовать слабые протяженные объекты. Для таких работ проводятся выездные экспедиции.
Во время одной из таких экспедиций в 1996 году был получен снимок кометы Хейла-Боппа, которая в это время находилась почти в противостоянии и была видна нам "спереди". На кадре отчетливо видно, что наиболее яркая часть хвоста имеет явный веерообразный загиб "против часовой стрелки".
Впоследствии этот снимок был подвергнут компьютерной обработке (с помощью программ PV и Paint), в результате чего было выявлено изображение слабых протяженных участков хвоста. Каково же было удивление, когда мы увидели, что эти слабые удаленные участки хвоста веерообразно закручены не "против", а "по часовой стрелке"!
Несимметрия очень отчетлива, причем слабые внешние части являются естественным продолжением ярких внутренних, но изменяют направление загиба на противоположное. При этом вполне заметная часть, хоть и слабее выраженная, продолжает основной яркий отчетливый хвост.
Таким образом, получается, что хвост кометы, спиралеобразно изгибаясь, меняет направление изгиба на обратное, что на других снимках кометы, когда она была видна "сбоку", не отмечается. Поэтому интересно было бы рассмотреть другие; снимки, полученные в аналогичных условиях. Не исключено, что эффект этот ошибочен, но в случае верности данных результат должен, несомненно, представлять интерес.
П. В. Титов г. Рязань
Комментарий астронома
Веерообразно закрученный хвост кометы — явление не столь уж редкое и хорошо знакомо астрономам. Но на обработанном снимке П. В. Титова мы видим, как на некотором расстоянии от головы кометы "закрутка" меняет свое направление. Я считаю, что это иллюзия, виновником которой стала неоднородность освещенности по полю снимка: в центре поля зрения освещенность заметно выше, чем на периферии. На отпечатке это видно даже глазом, а на обработанном изображении прослеживается еще лучше.
Причина этого — чисто геометрическая: с удалением от оптической оси объектива освещенность кадра уменьшается вследствие уменьшения полезной площади апертуры объектива и изменения угла падения лучей на пленку. Компьютерная обработка сделала этот эффект очень заметным. Из-за этого эффекта слабые участки хвоста, расположенные ближе к центру снимка,.оказались более яркими. Отчего и кажется, что хвост изменил направление.
Комментарий фотографа
Прежде чем делать какие-то выводы, я попробовал заново (в программе Adobe Photoshop) проделать процедуру усиления контраста данного снимка.
Сначала я выровнял самые крупномасштабные неоднородности изображения, чтобы исключить эффект, о котором пишет В. Г. Сурдин. Затем подавил влияние слабых звезд.
В итоге получилась примерно такая же, как и у автора, картина, но с сохранением полутонов. Этот результат наводит на мысль, что, скорее всего, проявившаяся после обработки деталь — изменение "закрутки" хвоста кометы — является результатом наложения на слабые участки изображения реального хвоста неравномерностей полива фотоэмульсии на пленке или неоднородностей проявки. Хотя делать однозначные выводы, не имея повторных снимков с иным расположением объектов в кадре, трудно.