В большинстве случаев для такой ориентировки необходим подробный, крупномасштабный атлас со звездами, по крайней мере, до 10—12m и охватом одной страницы не более 4-10 квадратных градусов. Желательно также, чтобы одна и та же область неба была изображена в нескольких вариантах (например, совершенно необходима мелкомасштабная обзорная карта, позволяющая навести искатель телескопа на требуемый участок неба). Все вместе это выливается в солидный талмуд, просто нереальный для выпуска в бумажном варианте.
И вот тут на помощь любителю приходит компьютер. Существует огромное множество так называемых программ-планетариев, позволяющих печатать звездные карты на любой вкус (лучше всех с этим, на мой взгляд, справляется RedShift-З). Чувство, возникающее при виде свежена-печатанной карты, выползающей из принтера, невозможно передать словами. Вот она, ваша туманность, — прямо в центре крупным планом, а не около края, как это часто случается с бумажными атласами. Для оценки блеска объекта указаны величины звезд сравнения, а для облегчения ориентировки нанесены концентрические окружности, в точности совпадающие с полем зрения ваших окуляров.
Все это в той или иной степени умеет делать любая картографическая программа, возлагая все остальные заботы на плечи наблюдателя. Но одной только карты для комфортных наблюдений явно недостаточно. Ведь прежде эти самые наблюдения надо спланировать! Какие объекты доступны вашему телескопу? Какие из них яркие, а какие — не очень? Как выглядит тот или иной туманный объект? Наблюдал ли его кто-нибудь до вас, а если наблюдал, то какие сумел получить результаты? Видели ли вы этот объект раньше? Как он выглядел?
Большинство программ никак не помогают ответить на эти вопросы. Наблюдатель роется в своих записях и дневниках, стопках журналов, выискивая описания интересных объектов и сравнивая их со своими результатами. Однако вы можете избежать всего этого, воспользовавшись программой DeepSky 2000, которая помимо "стандартных" функций "компьютерного планетария" выполняет еще и роль помощника при планировании наблюдений.
Одно из главных достоинств DeepSky 2000 — впечатляющая база описаний многочисленных туманных объектов, составленная на основе визуальных наблюдений в различные любительские телескопы. Теперь, сравнивая собственные и чужие наблюдения, можно оценить свой опыт и возможности инструмента. Или, к примеру, вечная путаница с интегральным блеском и поверхностной яркостью — нередко поверхностная яркость туманности настолько низка, что, несмотря на подходящий интегральный блеск, даже в большой телескоп заметить ничего не удается. Опять-таки, успешным поискам может мешать низкий контраст, свет от близкой звезды или какие-то иные факторы. Одним словом, чем больше удастся собрать сведений об объекте, тем легче окажется его поиск (или выяснится, что лучше вообще расстаться с надеждой увидеть его в ваш телескоп).
Разумеется, в базу можно заносить и свои достижения — это позволит избежать случайных повторов в наблюдениях одних и тех же объектов (вряд ли хотя бы один обладатель 10-20 см инструмента сумеет удержать в голове все увиденные им туманности). Пользователи DeepSky 2000 могут обмениваться результатами своих наблюдений — как вручную, так и автоматически по сети Интернет.
Не менее полезен и планировщик наблюдений, позволяющий добавить тот или иной объект в "очередь", одним движением руки отправляемую на печать — это исключает возможность забыть о своих намерениях исследовать заинтересовавшую вас туманность (скопление, комету, астероид).
Кроме этого, DeepSky 2000 умеет печатать весьма недурные бланки, из которых простым переплетом можно изготовить достаточно удобный журнал наблюдателя (использовать для этой цели обычную ученическую тетрадь было бы как-то несолидно). По желанию в них можно включить всю сводную информацию об объекте (в том числе внешний вид и автоматически формируемые поисковые карты), благодаря чему подготовка к предстоящим наблюдениям в значительной мере упрощается.
Но самой уникальной возможностью DeepSky 2000 является развитая система работы с астрономическими каталогами. Встроенный эмулятор SQL запросов (нечто вроде электронного клерка, выполняющего поиск информации, удовлетворяющей вашему запросу) позволит выбрать объекты, отвечающие любым, заданным критериям. Например, вы можете получить ответ на вопрос, какие спиральные галактики ярче 12т можно наблюдать в созвездии Девы. Вы также можете вывести и отсортировать в порядке убывания блеска, скажем, все туманные объекты от 10-й до 12-й звездной величины и диаметром свыше одной угловой минуты, доступные для наблюдений на широте Москвы в ночь на 25 января.
Если приказать вывести все-все объекты каждого из каталогов, даже на быстром компьютере процесс может занять весьма длительное время. Но есть ли хоть какой-то смысл в такой операции? Ведь в большинстве случаев интересует поиск одного объекта (например, по названию туманности, скажем, "Лагуна") или объектов, сосредоточенных в ограниченном пространстве неба, например, в созвездиях Стрелец, Щит и Скорпион.
Кстати, столь мощная система управления астрономическими каталогами имеет и свою обратную сторону: если просто попросить DeepSky 2000 зобразить карту неба, то он не нанесет на нее ни одного объекта, за исключением звезд. Для того чтобы на экране отобразились те или иные объекты глубокого космоса, надо предварительно выбрать их в специальном меню.
Разумеется, существует возможность экспорта каталогов и журналов наблюдений, а также их любых фрагментов в различные форматы — текстовый файл, электронную таблицу Excel, гипертекстовый файл HTML.
Ничуть не хуже обстоит дело и с импортом новых записей. Для этого существует инструментарий пополнения баз, поддерживающий файлы в формате, в каком их распространяет NASA. Это позволяет подключить все мыслимые и немыслимые каталоги, которые в огромном количестве бродят по сети Интернет.
Среди прочих "вкусностей" программы — огромная база интересных астрономических ссылок и, конечно же, точный расчет траекторий планет, комет и астероидов. Приятно, что DeepSky 2000 отмечает дату положения планеты, (кометы, астероида), чего не делает, например, RedShift. Поэтому обе программы удачно дополняют друг друга. RedShift наилучшим образом справляется с выводом карт на печать, a DeepSky 2000 помогает в работе с каталогами, обработке, обмене и систематизации результатов наблюдений.
Словом, DeepSky 2000 должна понравиться всем любителям астрономии. Получить ограниченную версию программы можно на сайте разработчиков www.DeepSky2000.com, однако, для этого придется перетянуть свыше двухсот мегабайт информации, поэтому обладатели низкоскоростных модемов будут вынуждены отодвинуть волнующий момент запуска программы на несколько дней, в течение которых она будет поступать на их компьютер. К сожалению, бесплатно можно получить только демонстрационную версию, которая отличается от полной только ограниченным временем работы (1 месяц).
В заключение хотелось бы отметить встроенную в программу поддержку напичканных электроникой телескопов серии LX200, выпускаемых фирмой Meade. Ныне предоставляется невиданная доселе возможность — одним движением мыши навести телескоп на требуемый объект. Казалось бы, смотри в окуляр и наслаждайся жизнью. Но не потеряется ли при этом тот азарт, что движет многочисленную армию любителей в поисках слабых объектов? На мой взгляд, вся прелесть астрономии заключается отнюдь не в рассматривании готовых изображений, подобно тому, как совсем неинтересно охотиться на кабана, привязанного к дереву, впрочем, кто-то получает удовольствие и от этого процесса.
Краткий обзор возможностей программы
- 400,000 объектов далекого космоса, включая двойные и переменные звезды
- Информация о телах Солнечной Системы
- Планировщик наблюдений
- Каталогизатор наблюдений
- Визуализатор звезд до 16-й величины
- Редактор изображений
- Поддержка телескопов серии LX200, AutoStar и Nexstar
Требования к компьютеру
- Операционная система Windows 95, 98, NT, 2000
- По крайней мере 16 мегабайт оперативной памяти (комфортная работа потребует от 32 мегабайт и выше)
- Привод CD-ROM (для CD-ROM-версии)
- Любой, поддерживаемый Windows принтер
- До 350 мегабайт свободного пространства на диске
- Internet Explorer 4 или более поздняя версия