Под "салютом" полярных сияний
В нашем северном городе Архангельске День астрономии 8 апреля проводился впервые. Этот день стал началом городского конкурса для школьников "Космическая Одиссея-2000", включающего в себя астрономическую викторину, выставку моделей ракет и космических станций, конкурс рисунков на космическую тематику, наблюдения Солнца, Луны и планет в телескоп, областную олимпиаду по астрономии.
Самый большой сюрприз любителям астрономии преподнесло местное телевидение. В программе "По местному времени" была показана премьера документального фильма, посвященного молодому архангельскому астроклубу "Звездочет", открытому в школе №1 в канун 2000 года. Режиссер Светлана Семенова начала работу над фильмом о наших астрономах за месяц до проведения Дня астрономии — под впечатлением фотовыставки "Звездные пейзажи", проведенной нами в рамках акции "Северное сияние" в популярном культурном центре Марфин Дом. В обсерваторию областного Центра дополнительного образования приезжал самый первый выпускник кружка астрономии 1961 г. В. Н. Рыльков — старший научный сотрудник Пулковской обсерватории. Он предложил сотрудничество в совместной программе по наблюдениям Марса.
С 8 по 15 апреля мы с ребятами выносили школьный телескоп на набережную Северной Двины, и все желающие могли понаблюдать в дневное время Солнце, а вечером — Луну, Юпитер, Сатурн и Марс. Многие горожане впервые воочию убедились в том, что на нашем дневном светиле бывают пятна, а у Юпитера есть спутники.
Юные звездочеты фотографировали Солнце фотоаппаратом "Зенит" через школьный телескоп, для чего пришлось изготовить специальный переходник из картона и фотоколец. Так, 9 апреля 2000 г. в походных условиях был получен первый фотоснимок поверхности нашего дневного светила, на котором была заметна цепочка небольших пятен в форме подковы вблизи центра солнечного диска. Радости ребят не было предела. Возможно, это образование было генетически связано с мощной вспышкой на Солнце, так как три ночи подряд, с 5 по 7 апреля, в небе над Архангельском полыхало красными и зелеными цветами грандиозное Полярное Сияние.
Крупин Алексей Анатольевич — руководитель архангельского астроклуба "Звездочек".
Наблюдения на Миусской площади
Празднование Дня астрономии во Дворце пионеров на Миусской площади г. Москвы проходило при большом скоплении народа, чему способствовала и ясная погода, и большая предпраздничная работа нашего кружка. Для привлечения как можно большего количества посетителей мы изготовили большое количество объявлений и расклеили их около близлежащих станций метро.
В начале марта на общем собрании кружка мы решили провести два праздника, а именно — День астрономии и День космонавтики — соответственно 8 и 12 апреля 2000 г. Было решено разделить мероприятия на 3 части: 1 — выставка телескопов и работ нашего кружка; 2 — демонстрация слайдов; 3 — наблюдение Луны и планет в телескоп.
В субботу 8 апреля в 17 часов открылась выставка телескопов, на которой были представлены как заводские, так и самодельные инструменты. Наиболее опытные кружковцы рассказали посетителям о работе различных систем телескопов, об их достоинствах и недостатках. Каждый желающий смог получить информацию о том, где купить, как изготовить детали для телескопа или подзорной трубы. Большие и красочные стенды, составленные из зарисовок и фотографий, давали наглядное представление о возможностях различных любительских телескопов. Были продемонстрированы видеозаписи изображений Юпитера, Сатурна, Марса, Венеры и Луны, сделанные через различные инструменты. Особое восхищение посетителей вызвала демонстрация на экране телевизора планеты Сатурн с его неповторимыми кольцами.
Здесь же можно было ознакомиться с литературой астрономической направленности — картами и атласами Луны и неба. Восторг и некоторое удивление в среде посетителей вызвал журнал Звездочет. Люди с большим интересом листали его, и очень многие изъявляли желание купить или подписаться на это издание. После знакомства с инструментами и их возможностями посетителям праздника предложили подняться на второй этаж Дворца, где им была представлена слайдовая программа "Солнечная система". Пока большая часть посетителей праздника слушала лекцию, кружковцы перенесли телескопы на площадь перед главным входом. На площади мы установили 5 телескопов: самодельные 70-мм рефрактор; 100-мм и 200-мм рефлекторы системы Ньютона; рефлектор ТАЛ-120М, и 150-мм менисковый "Интес".
Ясная и теплая погода способствовала успешным наблюдениям Луны и Юпитера. К сожалению, из-за близлежащих домов не удалось показать Сатурн, но все равно впечатлений было достаточно. Наши гости смогли собственными глазами увидеть малейшие подробности рельефа Луны, спутники Юпитера, полосы и зоны на его диске. Конечно, наблюдение Луны стало самым эффектным зрелищем, и после него посетители разъезжались по домам с огромными впечатлениями. Всего праздник Дня астрономии в доме пионеров на Миуссах посетило более 400 человек, а 12 апреля их число было уже около 700!
Хотелось бы особо выделить нескольких кружковцев, которые приняли самое активное участие в подготовке и проведении наших праздников. Это: П. Гуриков, Д. Ефремов, А. Игнатов, Ф. Михайлов, К. Подоляк, В. Приступа, Н. Ткаченко, П. Чилиловский, Д. Шульин и др.
Ефремов Денис, Симченко Анатолий, Гарнелис Альберт Витальевич — Дворец пионеров на Миусской площади г. Москвы.
Мурманский месячник астрономии
Прохождение астрономического праздника в нашем заполярном городе приняло несколько "затяжной" характер. Исходя из простого соображения, что апрель и астрономия начинаются на одну букву, мы решили провести в меру сил и возможностей месячник астрономии. Празднование Дня астрономии началось с того, что мурманское отделение астрономо-геодезического общества и созданный на его базе астроклуб "Орион" решили проводить свои занятия в апреле три раза вместо традиционных двух. 7 апреля в областной газете "Полярная правда" была опубликована статья "Весенний праздник звездочетов", написанная учеником 50-й школы г. Мурманска Артемом Томашкеви-чем, являющимся председателем астроклуба "Альтаир" при областном Центре творчества детей и юношества "Лапландия".
День астрономии был отмечен экскурсией в планетарий морского колледжа и организованными во второй половине дня публичными наблюдениями Солнца в центре Мурманска, у здания областного Дворца культуры и техники. Всеобщее внимание и интерес вызвали представленные экспозиции астрономической фотографии, литературы, космической живописи, марок, значков, нескольких моделей звездных глобусов, а также глобусов Луны и Марса. Большой успех имели прекрасные астрономические плакаты, полученные от наших зарубежных коллег, и учебные видеофильмы по астрономии российской студии "Видеокосмос".
В культурной части программы автором этой заметки были прочитаны собственные стихи на различные астрономические темы. Несколько юных танцовщиц из детского клуба "Аист" исполнили танец инопланетян, галактическое танго, танец "Ритмы Вселенной". Бард-гитарист Слава Жанжак из Мурманского клуба авторской песни специально отыскал и спел для нас ряд произведений, наполненных "космическим" содержанием.
Таким образом, можно сказать, что День астрономии мурманские любители встретили вполне достойно, задействовав почти все имеющиеся силы и средства. В дальнейшем, как и планировалось, в течение месяца в ряде школ и гимназий нашего города был проведен цикл астрономических лекций с показом тематических видеосюжетов. Состоялись экскурсии в астроклуб "Альтаир" на постоянно действующую в нем выставку, повествующую о различных сторонах деятельности мурманских астрономических организаций. Немало новых встреч с учителями физики и астрономии школ и гимназий Мурманска также дало свой результат. Это и достигнутые договоренности о дальнейшем сотрудничестве, и вновь составленный информационный профильный каталог, и общее намерение провести на базе астроклуба "Альтаир" профильный семинар, на котором обсудить вопросы преподавания астрономии в учебных заведениях.
Виктор Торошенков — руководитель мурманского отделения Астрономо-геодезического общества, астроклуба "Орион" при областном Дворце культуры и техники, астроклуба "Альтаир" при областном Центре творчества детей и юношества "Лапландия".