Все три звезды летне-осеннего треугольника принадлежат разным созвездиям: Денеб — Лебедю, Вега — Лире, Альтаир (самая нижняя из трех) — Орлу. И именно по этому созвездию мы и проложим сегодня наш звездный маршрут.
Орел расположен по обе стороны от небесного экватора, и примерно половина этого созвездия находится в северном полушарии неба, а другая половина — в южном. А вот какую интересную особенность можно заметить, глядя на карту: Орел граничит сразу с девятью созвездиями: Стрелой, Геркулесом, Змееносцем, Змеей, Щитом, Стрельцом, Козерогом, Водолеем и Дельфином. Немного созвездий неба могут похвастаться таким количеством соседей!
Созвездие Орла находится также прямо в плоскости Млечного Пути и известно тем, что в нем находится большое число планетарных туманностей. Но еще больше там самых разнообразных цепочек, кругов, треугольников, трапеций и других фигур, образованных разноцветными звездочками. Это так называемые астеризмы — группы звезд, часто довольно причудливые, но никак не связанные между собой в пространстве. Вот почему неизгладимое впечатление оставляет простое блуждание по этому району неба с биноклем, без всяких карт и заранее выбранного маршрута. Наблюдая таким образом, за один вечер можно открыть для себя сразу несколько новых необычных объектов, не обозначенных ни в одном атласе.
Но если вы предпочли осмотреть сокровища этого созвездия вместе с "экскурсоводом", милости просим, давайте начнем нашу ночную прогулку. Начнем мы ее, естественно, с Альтаира (α Орла) — самой яркой звезды созвездия. В бинокль с большим полем зрения или искатель телескопа хорошо заметен контраст белого Альтаира с желтоватыми звездами β и γ, расположенными на равных расстояниях к югу и к северу от него. Причем γ Орла кажется заметно краснее, чем β.
Своим мощным блеском главная звезда Орла обязана не столько силе своего излучения, сколько небольшому, по астрономическим меркам, расстоянию до нее: Альтаир находится в первой сотне ближайших к нам звезд. У него есть одна интересная особенность: астрономы считают, что эта звезда имеет очень быстрое вращение вокруг своей оси, совершая полный оборот всего за 6.5 часов. Стремительное вращение должно было превратить газовый шар звезды в сплющенный эллипсоид, экваториальный радиус которого в два раза превышает полярный. Но если вам кажется, что звезда действительно выглядит овальной, то, вероятнее всего, оптика вашего телескопа страдает астигматизмом, поскольку реальную форму звезды с Земли невозможно увидеть даже в 10-метровый телескоп.
Примерно в полутора градусах к северо-западу от у Орла расположен очень интересный и в то же время трудный объект — темная туманность Barnard 143. Нехорошо, конечно, начинать наблюдения со столь сложного объекта, но что делать? Надо торопиться, пока Орел еще высоко над горизонтом, и поглощение света не столь велико. Хотя искать мы будем как раз поглощение света, только не земной атмосферы, а межзвездного газа и пыли, расположенных в спиральных рукавах нашей Галактики. В отличие от всех остальных дип-скай объектов, темные туманности не светят, а наоборот, блокируют проходящий через них свет звезд. Поэтому методы их наблюдений кардинально отличаются от методов наблюдений галактик или звездных скоплений.
Чтобы отыскать на небе темную туманность Barnard 143, лучше всего воспользоваться биноклем, а при его отсутствии — установить на телескопе минимальное увеличение. Наведя инструмент в нужную область, постарайтесь смотреть в окуляр, не концентрируя взгляд на одной точке, а как бы охватывая сразу все поле зрения. Как только глаза привыкнут к темноте, на фоне Млечного Пути появится "дырка", относительно слабо заселенная звездами (однако не абсолютно пустая). Ищите не черное пятно, а контур, образованный звездами, окружающими темную туманность. При этом наиболее хорошо заметна западная граница туманности, имеющая изогнутый край.
Когда вам покажется, что вы увидели то, что искали, постарайтесь запомнить положение объекта и оторвитесь от окуляра. Дайте глазам отдохнуть некоторое время и попробуйте повторить поиски. Если они привели вас к тому же самому месту, значит вы не ошиблись.
Не отчаивайтесь, если вначале вас постигла неудача. Мне тоже далеко не с первого раза удалось справиться с этим объектом, но как только это случилось, я с удивлением спрашивал себя, как я мог не замечать его раньше. Любая темная туманность становится заметной только когда видны самые слабые звезды, следовательно, необходима высокая прозрачность атмосферы и темное, не подсвеченное фонарями небо. Поэтому далеко не каждая ночь подходит для их наблюдений. Будьте терпеливы, выжидая благоприятного момента, и фортуна обязательно вам улыбнется.
Теперь попробуем свои силы на двойной звезде π Орла, находящейся в двух градусах к востоку от π Орла. Она потребует переключить ваш телескоп на полную мощность: только максимальное увеличение поможет разделить эту тесную систему на две примерно одинаковые по яркости белые звездочки, удаленные друг от друга на 1.4 угловых секунды с позиционным углом 106 градусов. В отличие от темных туманностей, двойные звезды требуют не столько прозрачной, сколько спокойной атмосферы, когда дрожание изображения становится минимальным.
Еще одна, более легкая двойная звезда STT 178, открытая Отто Струве, лежит в северо-западном углу созвездия. Главная звезда оранжевого цвета и ее голубовато-зеленый спутник создают приятный цветовой контраст и легко разделяются в телескоп даже с небольшим увеличением.
Переместимся теперь в самую западную часть созвездия. Там, вблизи границы со Змееносцем находится рассеянное звездное скопление NGC 6709, без труда видимое даже в бинокль. При внимательном разглядывании этого объекта становится очевидным, что звезды скопления сконцентрированы по периметру слегка вытянутого треугольника, оставляя его центральную часть практически пустой. Особо привлекают в этом скоплении три довольно ярких звездочки, находящиеся вблизи восточного угла треугольника.
Еще два рассеянных звездных скопления, доступные любительским телескопам, находятся в семи градусах южнее, также в западной части Орла. Речь идет об объектах NGC 6755 и NGC 6756, расположенных всего в полуградусе друг от друга, умещаясь в одном поле зрения при наблюдении с небольшим увеличением. Оба скопления не содержат ярких звезд и видны в телескоп как слабые туманные пятнышки, при поиске которых очень помогает техника бокового зрения. Явным фаворитом в этой паре является NGC 6755, которое значительно ярче и крупнее своего соседа. Кроме того, вблизи края скопления вы обнаружите интересную цепочку звезд примерно одинаковой яркости, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток.
Есть в Орле и одно довольно яркое шаровое скопление NGC 6760. Его вы без труда найдете еще примерно в трех градусах южнее предыдущей остановки. На вид оно ничем особенным не выделяется и не вызвало, по крайней мере, у меня, особого энтузиазма. Типичное шаровое скопление: туманное пятнышко с плавным усилением яркости к центру. Единственная интересная деталь — одинокая звездочка 10-ой величины, почти "прилепившаяся" к скоплению с северо-восточной стороны. 200-мм Ньютон не позволил мне разрешить его на отдельные звезды, но может быть я плохо смотрел?
Еще в самом начале статьи мы упомянули о планетарных туманностях Орла. Действительно, здесь очень много объектов этого типа, но они чаще всего слабы для наблюдений в любительские инструменты, хотя кое-что, надеюсь, посмотреть нам все же удастся. Прежде всего, попробуйте отыскать в двух градусах к северо-западу от μ Орла круглый диск планетарной туманности NGC 6804. Диаметр туманности составляет около одной угловой минуты, поэтому после нахождения туманности в телескопе можно устанавливать большое увеличение.
Другая планетарная туманность NGC 6781 — более трудный объект для наблюдений. Дело в том, что она хотя и имеет более высокую интегральную звездную величину, чем NGC 6804, но из-за больших угловых размеров ее поверхностная яркость ниже, чем у предыдущей туманности. Крупномасштабные фотографии NGC 6781 показывают: одна сторона этой кольцеобразной туманности значительно ярче другой, что делает ее похожей на красивый небесный перстень. К сожалению, визуальные наблюдения вряд ли позволят увидеть вам такие подробности, особенно, если диаметр зеркала вашего телескопа не вызывает чувство зависти у знакомых любителей астрономии.
Нам осталось исследовать лишь южную часть созвездия. Лучшим ориентиром в этом районе может стать λ Орла, самая яркая в заметной дугообразной цепочке звезд, начинающейся в Орле и заканчивающейся в созвездии Щита. Меньше чем в градусе к северу от нее находится легкая для наблюдений даже со скромными инструментами двойная звезда 15 Орла, обе компоненты которой имеют желтоватый оттенок.
Гораздо более насыщенный цвет имеет переменная звезда V Орла (блеск 6.6-8.4m, спектральный класс N6), находящаяся примерно на том же расстоянии, но теперь уже к юго-востоку от к Орла. В поле зрения телескопа она светит словно тлеющий уголек в черной бездне пространства.
А совсем рядом с ней притаилась еще одна, последняя на сегодня планетарная туманность NGC 6751. При наблюдении в 200мм рефлектор с максимальным увеличением мне показалось, что я увидел в середине этой маленькой круглой туманности слабую центральную звезду. Удастся ли вам ее тоже увидеть? Смелее пишите нам в Звездочет о своих наблюдениях этих объектов, а если это покажется вам занятным, составьте свой собственный звездный маршрут и поделитесь им с другими читателями журнала.
А что делать, если все описанные в статье объекты уже найдены и осмотрены, а спать еще не хочется? Мой вам совет: отложите в сторону журнал с картами, устройтесь поудобнее у бинокля или телескопа и отправьтесь в "вольное плавание" по безбрежным просторам Млечного Пути — вы будете удивлены, как много неожиданных и интересных объектов попадется на вашем пути. По себе знаю, что подобные прогулки по звездному небу способны доставить не меньше удовольствия, чем целенаправленные поиски.
Объекты созвездия Орла