В северной части созвездия, в районе хвоста находится, безусловно, одна из самых красивейших двойных звезд неба — ι Рака. Некоторые наблюдатели за сходство с известной двойной (3 Лебедя называют ее Весенним Альбирео. ι Рака состоит из желтоватой главной звезды (4.0m, спектр G6) и светло-голубого спутника (6.6m, спектр АЗ), удаленного на 30.5' к северо-западу. Компоненты легко разделяются при наблюдении даже в самые скромные инструменты, представляя наблюдателю замечательный цветовой контраст.
Еще одна система, на которую непременно следует обратить внимание, — это ζ Рака, двойственность которой была открыта Т. Майером в 1781 году, а еще через 25 лет В. Гершель обнаружил ее третью компоненту. Более тесная пара (5.6m и 6.0m, спектры F8 и G0 соответственно) имеет период обращения чуть меньше 60 лет, за время которого угловое разделение компонентов колеблется от 0.6" до 1.2". В этом году угловое расстояние между ними составляет 0.7" (позиционный угол 117°), и владельцы 150-200 мм телескопов могут использовать эту звезду для определения разрешающей способности своего инструмента. Наблюдение третьей звезды системы (6.2m, спектр G4) гораздо легче из-за большего углового расстояния (6.0" к северо-востоку) от первых двух компонентов. Исследования ее движения показали, что эта звезда обращается вокруг общего центра масс системы за 1150 лет и имеет невидимый спутник, вероятно белый карлик. Все эти три звезды ζ Рака имеют совершенно одинаковый желтый цвет и известны тем, что по своим физическим характеристикам напоминают наше Солнце.
Желающие продолжить изучение оттенков цвета звезд могут обратить свой взор на широкую пару звезд ξ (5.1m, спектр К0) и 79 (6.0m, спектр G8) Рака. Несмотря на то, что эти звезды имеют близкие спектральные классы, 79 Рака кажется почти белой рядом с насыщенно золотистым цветом более яркой соседки.
После знакомства с этими звездными парами и треугольниками, наверное, будет особенно интересно посмотреть на места, где звезды объединились в гораздо более многочисленные "группы". Центральное место (не только по местоположению, но и по яркости) в созвездии Рака занимает рассеянное звездное скопление Ясли (М44) — одна из самых больших и к тому же близких к нам звездных "куч". М44 насчитывает более 200 звезд, 80 из которых ярче 10-й величины, занимающих участок неба поперечником в полтора градуса. Высокая яркость скопления позволяет без труда наблюдать его даже невооруженным глазом, благодаря чему этот объект был известен еще с глубокой древности, но лишь с помощью телескопа в XVII веке Галилею удалось открыть его звездную структуру. Лучше всего разглядывать М44 в бинокль. Его большое поле зрения позволяет полностью окинуть взором это скопление треугольной формы, ярчайшие звезды которого образуют заметную трапецию в самом "сердце". Телескопы с большим увеличением не смогут добавить прелести в эту картину, но позволят насладиться большим разнообразием голубых, белых, желтых и оранжевых оттенков у звезд скопления.
В Яслях вы не найдете звезд красного цвета, но всего в нескольких градусах к востоку располагаются две переменные звезды, обладающие заметным красным оттенком, благодаря чему они прекрасно выделяются на окружающем звездном фоне даже в моменты минимумов блеска. Первая из них — огненно-рыжая полупра-вильная переменная Χ Рака — имеет блеск в интервале от 5.6m до 7.5m с периодом около полугода. Вторая — тоже полуправильная переменная Τ Рака — находится в 3° к северу от первой. Ее блеск изменяется от 7.6m до 10.5m с периодом порядка 16 месяцев. Кажется, что Т Рака имеет гораздо более темный красный цвет, чем предыдущая звезда, но может быть это следствие ее меньшей яркости?
Здесь так много говорилось об оттенках цвета, что разглядывание бесцветных галактик покажется довольно скучным занятием, тем более, что Раку хвастать особо нечем — в этом созвездии отсутствуют яркие галактики.
Тут интерес уже совсем другого свойства — найти, заметить это слабое пятнышко света на пределе возможностей твоего инструмента. В области неба, где мы сейчас находимся, есть несколько скоплений галактик, из которых два звездных города — еще в пределах досягаемости 200-мм телескопа. Это галактики NGC 2672 и 2749. Малые угловые размеры, больше типичные для планетарных туманностей, делают их обнаружение не простой задачей. Рекомендуется следующая тактика поиска: с малым увеличением, пользуясь поисковой картой, предполагаемое место нахождения галактики приводится точно в центр поля зрения. Затем надо поставить окуляр, дающий более сильное увеличение, и не спеша изучить район, где должна "прятаться" галактика. Никаких деталей у этих объектов мне разглядеть не удавалось.
И, наконец, задачка для настоящих экспертов. Вы никогда не пробовали отыскать пару взаимодействующих галактик NGC 2623, визуальная яркость которых слабее 13m? А вот попробуйте! Для остальных публикуем фотографию, полученную на 5-м Паломарском телескопе.
Гораздо легче должны показаться поиски NGC 2775 — ярчайшей галактики в этом созвездии. Она находится в 5° к юго-востоку от а Рака и в 200-мм телескоп представляет собой эллиптическое туманное пятнышко с ярким точечным ядром в центре.
А совсем рядом, в 2° к востоку от а Рака, есть еще один шедевр — богатое звездами рассеянное скопление М67. В бинокли и небольшие телескопы оно выглядит вытянутым кометообразным облачком, в то время как более крупные инструменты позволяют увидеть на его светломолочном фоне искрящиеся звездочки. М67 — это довольно необычное скопление: оно лежит достаточно далеко (1500 св. лет) от плоскости Галактики, а кроме того, его населяют в основном старые звезды, что более характерно для шаровых скоплений.
А сколько еще необычных и загадочных объектов можно увидеть на темном ночном небе? Всех не перечислишь, да и надо ли? Впереди весна — все еще темные, но уже более теплые ночи, время захватывающих путешествий к далеким галактикам, но это уже, кажется, тема другого маршрута.
Параметры объектов в Раке