Нашу первую экскурсию по Луне мы проведем в северо-восточном секторе видимого полушария Луны. Здесь расположено крупное образование лунного рельефа — Море Кризисов. Как и многие другие лунные моря, оно одновременно является и древним кратерным бассейном, и лунным морем.
Около 3.9 миллиардов лет тому назад, когда Солнечная система находилась на ранней стадии своего развития, громадный метеорит упал в эту часть Луны. В результате удара образовались глубокая выемка диаметром 570 км и сложный насыпной вал шириной 200 км, состоящий из крупных и мелких частиц раздробленной породы. Этот удар также вызвал серию трещин и разломов внутри лунной коры. В течение последующих 300500 миллионов лет базальтовая лава постепенно вытекала через эти трещины, заполняя впадину и образовывая морскую поверхность. Образцы пород, доставленные на Землю советской автоматической станцией "Луна-24", подтвердили, что Море Кризисов заполнялось лавой именно в этот период. И вот теперь, через 3.3 млрд. лет, мы можем наблюдать эту поверхность...
Если вы хотите рассмотреть ландшафт Моря Кризисов достаточно подробно, то для этого необходимо воспользоваться небольшим телескопом, например, рефрактором диаметром 60-80 мм. С помощью такого инструмента вы сможете наблюдать кратеры диаметром до 5 км, морские гряды, лавовые поля, пирокластические отложения (породы вулканического происхождения), разломы и даже найти здесь районы прилунения двух советских лунных станций. Естественно, что самих станций вы не увидите даже в самый большой современный телескоп.
Особенности рельефа лучше всего видны вблизи терминатора — границы раздела между темной и освещенной частями поверхности Луны. В этом случае наклонное освещение удлиняет тени, которые особенно хорошо подчеркивают детали рельефа, невидимые при прямом падении солнечных лучей. Поэтому район Моря Кризисов лучше всего наблюдать на восходе Солнца — через 2-4 дня после новолуния, или на заходе — через 2 дня после полнолуния (см. таблицу).
Кроме того, наилучшим временем для наблюдения Моря Кризисов является период максимальной положительной либрации по долготе, когда Луна так поворачивается по отношению к Земле, что все детали видимого полушария Луны сдвигаются максимально к западу от ее восточного лимба. Даже на глаз в телескоп видно, что в некоторые дни Море Кризисов отходит дальше от края диска, в то время как в другие дни (при отрицательной либрации по долготе) бывает наоборот. При этом горы и другие детали поверхности, расположенные у самого лимба, то скрываются за краем диска, то выходят на обращенное к нам полушарие. Все это происходит так, как если бы лунный шар медленно покачивался относительно некоторого среднего положения. Описанное явление получило название "либрация" от латинского слова libra — весы, качели, и в переводе значит покачивание.
Подобно другим лунным морям, дно Моря Кризисов, в общем-то, очень ровное и плоское, при подробном рассматривании в телескоп оказывается усеянным множеством кратеров разных размеров и типов. Кроме того, на поверхности Моря можно заметить системы протяженных морских гряд. Предполагается, что гряды образовались в процессе заполнения моря лавой. Вообще говоря, расположение морских гряд в плане напоминает сеть трещин растяжения, для которых характерно отсутствие пересечений. Вероятно, в процессе охлаждения морская поверхность местами растрескивалась. Длинные и глубокие трещины постепенно заполнялись расплавленным веществом из-под поверхности, которое могло переливаться через их края, что и проявилось в образованиях разного типа. Некоторые трещины на части их протяжения превращались в гребень, в другой части — в борозду, а в промежутках они заполнялись расплавленным веществом на уровне поверхности.
Наше детальное знакомство с районом Моря Кризисов мы начнем с северо-восточной его части. Здесь окружающее море материковое кольцо расступается и открывает путь к скалистой территории, где расположен кратер Эймарт и неправильная равнина — Море Змеи. Эймарт — неглубокий, слегка удлиненный кратер с наибольшим диаметром 46 км. Этот кратер имеет плоское морское дно и внутренний вал с террасами. Южнее расположено Y-образное Море Змеи — участок, затопленный базальтовыми лавами, которые "просочились" из Моря Кризисов.
Наклонное освещение вблизи терминатора позволяет обнаружить две длинные системы морских гряд, простирающихся с севера на юг вдоль восточной границы моря. Самая верхняя из них Гряда Тетяева простирается на 150 км. Южная система, названная Грядами Харкера, имеет длину свыше 200 км. Отдельные элементы этих систем представляют собой отчетливо выраженные в рельефе узкие (шириной 0.5-2 км) вытянутые возвышенности с высотой 0.1-0.3 км и крутыми склонами.
Смещаясь вдоль Гряд Харкера на юг мы выйдем к месту посадки советской станции, "Луна-24" — третьей и последней из серии советских посадочных станций на Луне, успешно доставивших образцы лунного грунта на Землю. С помощью установленной на станции буровой установки было проведено бурение слоя реголита на глубину 225 см от поверхности. Полученная в процессе бурения колонка лунного грунта была загружена в возвращаемый отсек станции, который 22 августа 1976 года доставил ее на Землю.
Место посадки "Луны-24" было выбрано на морской поверхности в 18 км к юго-востоку от кратера Фаренгейт, имеющего 6 км в диаметре и около 1.3 км в глубину. Севернее места посадки находится пологая возвышенность, входящая в систему Гряд Харкера. Посадочная ступень находится у подножья этой возвышенности. Таким образом, чтобы найти район посадки "Луны-24", достаточно отыскать кратер Фаренгейт, который с помощью телескопа диаметром 60-80 мм вы сможете увидеть только в условиях наклонного освещения и хорошей видимости. Он будет выглядеть как точечный объект на темной поверхности моря. При наклонном освещении также должны быть заметны и Гряды Харкера, южная оконечность которых укажет на положение места посадки.
Если продолжить взляд вдоль Гряд Харкера далее на юг до пересечения с материком, то мы окажемся у Пика Усова. Это очень невысокие горы, едва выступающие над окружающей морской равниной и имеющие в длину не более 15 км.
Западнее Пика Усова можно найти еще одну выступающую морскую гряду. Она обозначается на картах как Гряда Термье. Так же как и две предыдущие системы град, она ориентирована с севера на юг, простираясь в длину на 90 км. Особенно хорошо ее видно в течение нескольких дней после полнолуния. Направьте ваш телескоп в точку южного окончания Термье, где морская града как бы сливается с поверхностью моря. Здесь находится район жесткой посадки советской станции "Лyна-15", куда она упала 13 июля 1969 года. На орбите искусственного спутника Луны станция проводила испытания новых навигационных систем и совершила 52 оборота вокруг нашего спутника. Ориентиром для нахождения места падения "Луны-15" может также послужить кратер Шепли (диаметр 23 км), расположенный юго-западнее, в самой южной точке береговой линии моря. Кратер заполнен лавой из Моря Кризисов, имеет четкий вал и неровное дно с множеством горок.
Продолжая движение вдоль береговой линии на запад, а затем на север, вы встретите четыре хорошо видимых на морской поверхности кратера: Лик, Гривз, Йеркс и Пикар. Гривз (14 км) и Пикар (23 км) — простые чашеобразные кратеры, причем Пикар имеет особенно отчетливую форму хорошо сохранившегося вала. Кратеры Лик (31 км) и Йеркс (36 км) затоплены лавой из Моря Кризисов.
Осмотритесь вокруг: вы увидите еще несколько подобных выступающих кратеров, которые образовались, когда лава заполняла бассейн Моря Кризисов, переливаясь через стенки кратеров или проникая снизу. После того, как извержения лавы прекратились и она успокоилась и отвердела, на поверхности остались только наиболее высокие части некоторых затопленных кратеров.
Еще севернее, тоже на дне моря, легко можно обнаружить незатопленные кратеры Пирс (18.5 км) и Свифт (11 км) — чашеобразные кратеры, которые так же, как Гривз и Пикар, образовались уже после того, как лава в Море Кризисов застыла.
Но давайте вернемся к Йерксу. Западнее его, на береговой линии выделяются два затопленных мыса или крутых холма, выступающих над равниной моря. Они значатся, как Мыс Оливий (севернее) и Мыс Лавиний (южнее). Одно время считалось, что эти два образования связаны перемычкой, так как в моменты до восхода или после захода Солнца эти структуры одинаково освещены. Но тщательное изучение показало, что за перемычку были приняты остатки двух разрушившихся кратеров.
Еще западнее, в материковой части бассейна, вы легко найдете уникальный лучевой кратер Прокл (28 км). Он является вторым по яркости объектом на лунной поверхности после кратера Аристарх. Прокл легко отыскать по яркой лучевой системе, связанной с ним. В отличие от других особенностей рельефа, системы светлых лучей лучше всего видны вблизи полнолуния, почти исчезая в других фазах. И действительно, при наклонном освещении Прокл выглядит обычным кратером, ничем не выделяющимся среди других, проявляя свою структуру только при прямом освещении Солнцем. Лучевую систему Прокла лучше всего наблюдать за 4-5 дней до наступления полнолуния.
Лучи не отбрасывают теней, их выдает только светлая окраска. Они не прерываются ни лунными горами, ни какими-либо другими топографическими деталями. Это, конечно, следы вещества, разлетевшегося из больших, относительно недавно образовавшихся ударных кратеров. Поэтому Прокл должен быть относительно молодым образованием. Оно возникло в тот же период, что и кратер Коперник — менее чем 50 миллионов лет назад. Заметно, что его лучи простираются во всех направлениях, за исключением юго-западного, доказывая, что упавшее тело, образовавшее кратер, подошло с юго-запада под очень низким углом наклона, а взрыв разбросал материал во всех направлениях от траектории падения.