О солнечных затмениях в научном плане написано много, но вот о людях о тех самых чуда ах которые, не задавая себе вопроса "а что я с этого буду иметь?", едут за тысячи километров только для того, чтобы увидеть всего лишь минутное явление природы, о них мне читать практически не приходилось. Как раз с такими людьми я повстречался во время наблюдений полного солнечного затмения, и именно о них я хотел бы немного рассказать.
Было это давно, еще в 1981 году, в небольшом поселке Джеламбед, что затерялся в бескрайних степях Казахстана, и куда я организовал небольшую самодеятельную экспедицию. Еще на автовокзале в Целинограде, когда мы брали билеты на автобус до Джеламбеда, к нам присоединилась юная москвичка. Ее белая кофточка и соломенная шляпа с огромными полями выявлялись среди серой очереди к кассе.
Весь багаж москвички состоял из газетной вырезки с публикацией о солнечном затмении, театрального бинокля да набора косметики. Познания же в области астрономии сводились к твердому убеждению, что Земля вращается вокруг Солнца. Забегая вперед, скажу, что картина затмения глубоко взволновала ее, однако, не меньше волнений вызвало у нее и отсутствие билетов на московский поезд, когда она возвращалась домой. Дело пахло семейным скандалом: уезжала девушка в тайне от мужа, пока тот был в служебной командировке, и теперь задерживаясь в пути. Она могла не успеть вернуться домой до его возвращения.
Несколько часов тряслись мы в автобусе по пыльной степной дороге. Перед нами сидело четверо парней с Челябинского тракторного завода. Возглавлял группу Саша Перевозов. Он без конца смотрел в окно автобуса и на каждом степном кургане мечтал становить если не обсерваторию, то хотя бы хороший телескоп. Программа наблюдений у них была не особенно плотной, и Саша с удовольствием помогал мне в работе.
Сам поселок Джеламбед вызывал унылое чувство заброшенности и неустроенности. Подстать была и гостиница, размещенная в бараке, в котором когда-то жили рабочие прииска. Зайдя внутрь барака, мы увидел, как по длинному коридору навстречу нам направляется, а точнее, с трудом ковыляет на костылях высокий голубоглазый парень. За ним шла женщина, неся в руках длинный ящик. Они приехали из Киева. Женщине было трудно далеко уходит со своим сыном-инвалидом и его 60-мм рефрактором, и она принялась уговаривать нас провести наблюдения затмения вместе с ними, прямо в поселке. Мы же после осмотра местности предпочли небольшую сопку в часе ходьбы. Видимо, впоследствии это послужило поводом к тому, что, уезжая, они не оставили нам своего адреса а жаль.
Зато сопка преподнесла нам неожиданный сюрприз. На ее южном склоне в не большой яме сидел молоденький парнишка. Исхудавшее лицо его было перепачкано сажей костра, на котором он готовил себе пищу. Двое суток, не отлучаясь, просидел Сережа Ефимов у своих инструментов. Ночью по звездам он выставлял и без конца проверял правильность установки оси своего астрографа, а днем изнемогал от слепящего зноя и жажды. Оказалось, не зря: он получил прекрасные снимки солнечной короны.
Приехал Сергей из небольшого поселка, что в Новгородской области. Два года подрабатывал и копил деньги на эту поездку, а через год после нашей встречи, окончив школу, поступил в Ленинградский университет. Встретили мы в Джеламбеде и абитуриента из Уфы, который наоборот, бросил свои занятия на подготовительных курсах в институт, решив, что ВУЗ подождет, а вот солнечного затмения можно больше не увидеть.
...Лунная тень, пробежав по вызженной казахской степи, накрыла на 86 секунд и нашу группу. В небе вспыхнуло чужое, неземное Солнце, окруженное жемчужным сиянием. Небо тоже стало чужим, почти черным, и только Меркурий одиноко блестел в стороне. Разлившийся мрак давил вызывая в душе гнетущее чувство, а заревый свет по горизонту только усиливал его, вызывая смутное ощущение безотчетной тоски и тревоги. Но вот загорелся яркий солнечный луч, и снова вернулся привычный мир, и снова все та же бескрайняя сухая степь кругом.
Возвращаясь домой, на железнодорожном вокзале Целинограда я оказался невольным свидетелем разговора отца с дочерью, приехавших откуда-то с верхней Волги. Речь шла о солнечном затмении. Не выдержав, извинившись, спросил у них не жалко ли потраченных средств и времени на эту поездку?
— Ну что вы, как можно! Такое грандиозное явление и это черное Солнце над степью. Где и когда увидишь такое!