Впрочем, честолюбивая женщина придумала выпустить подобные монеты не сама, а взяла лишь пример со своего царственного мужа. В свое время султан сам приказал изготовить золотые монеты, на которых было изображено Солнце в созвездии Льва.
Но и этот султан был далеко не первым, кто пустил в обращение монеты с астрономической символикой: они чеканились уже в Древней Вавилонии, Финикии, Греции, Риме, Британии, Франции... Собственно, и сами золотые и серебряные круги монет и медалей символизировали изначально два главнейших светила неба — Солнце и Луну. Недаром знаменитый французский астроном, писатель и популяризатор науки Камилл Фламмарион даже назвал подобные древние монеты "первыми астрономическими книгами". Действительно, сегодня найдены сотни древних монет с астрономической символикой: на некоторых из них представлены просто символы небесных светил, на других же — вполне реальные астрономические явления.
Монеты и звезды
"Все дороги ведут в Рим!" — гласит известная пословица. Со всех концов необъятной Римской империи сюда стекались неисчислимые богатства. Но вместе с ними в "Вечный город" прибывали и мудрые звездочеты. И неудивительно, что именно в Римской империи чеканилось больше всего монет со звездной символикой!
У великой римской богини Юноны, супруги бога Юпитера, было много эпитетов. Одним из них был Монета — подательница благих советов (monete по латыни значит "увещевать"). Именно в храме Юноны-Монеты хранилась государственная казна, откуда и пошло слово монета в его нынешнем значении. Благие же советы в Римской империи, где вся жизнь была проникнута верой в звездные предначертания, давало небо.
Весьма трепетно относились к небесным знамениям и астрологическим предсказаниям и римские императоры. Многих из них обожествляли даже при жизни. При этом они нередко сравнивались с богом Солнца, управляющим небесной колесницей-квадригой. И стоит ли удивляться теперь, что на значительном числе римских монет различных императорских фамилий стоит слово "Auriga" — "Возничий"! Точно так же, кстати, называется и одно из созвездий северного неба.
На других римских монетах можно увидеть лунную богиню Диану со своими атрибутами. На третьих — пять известных тогда планет. Есть монеты, на которых оттиснуты созвездия Зодиака, Большая Медведица в виде семи быков, как ее представляли в Древнем Риме, Геркулес, Лира, звезды Капелла и Сириус...
Великим звездным братьям-близнецам Диоскурам — Кастору и Поллуксу — придавали в Риме особое значение. Считалось, что именно они принесли римлянам несколько важных побед. И именно в честь них была выпущена монета с изображением двух всадников и звезд — Кастора и Поллукса над их головами.
Шестнадцатилучевая "Звезда Македонии" изображалась на монетах предшественников Александра Великого и его преемников. По сей день именно она украшает греческую монету в сто драхм. Но что она обозначает? Точного ответа на этот вопрос пока нет.
А были, оказывается, еще и юбилейные астрономические монеты!
Зодиакальные монеты Антонина Пия
"Единственным бэгом для жителей Александрии египетской являются деньги!" — заявил однажды римский император Адриан. Но при этом он забыл добавить, что в то же время Александрия была крупнейшим центром астрологических идей. Поэтому неудивительно, что в царствование его преемника, императора Антонина Пия, астрология и деньги были "объединены" в целой серии "зодиакальных" монет.
Собственно, выпущены они были к 60-летнему юбилею Пия. Очевидно, такой специальной монетной чеканкой задумали отметить долгое и самое спокойное за всю историю Римской империи правление этого императора. Возможно даже, что его современник, великий Клавдий Птолемей — выдающийся астроном античности, принимал участие в составлении императорского гороскопа для этих александрийских монет. На них помещены фигурные изображения созвездий Зодиака, а также восьмиконечная звезда и мифологические изображения Солнца, Луны и пяти планет. При этом планеты соответствуют своим знакам Зодиака согласно астрологическим представлениям того времени.
Трудно сказать, что символизирует восьмилучевая звезда. Считается, что в Древней Вавилонии именно так изображали планету Венеру. Но здесь она присутствует на всех монетах.
Увековеченные знамения
Антиохия в Сирии был третьим по величине городом Римской империи. И там тоже чеканились собственные астрономические монеты.
Небесным покровителем Сирии считался зодиакальный Овен. Поэтому на ее монетах очень часто изображался данный зодиакальный знак, а также некоторые астрономические явления, включая соединения планет, которым астрологи того времени придавали огромное значение. То есть монеты выпускались не просто в честь тех или иных астрономических знаков и символов, а в честь явлений, происходивших на небе.
Но это было в порядке вещей и вполне отражало верования людей того времени. Например, на одной из серебряных римских монет, выпущенных во время царствования императора Каракала, изображена какая-то звезда. Каракала родился в 186 году, а за год до этого, в 185 году, на небе сияла ослепительно яркая Сверхновая звезда, свидетельства о которой донесли до нас древнекитайские летописи. Не она ли изображена на монете? Впрочем, это лишь предположение.
Но вот зато на другой золотой монете, выпущенной, правда, значительно позже, во времена византийского императора Константина IX, совершенно точно представлена Сверхновая звезда, причем самая знаменитая из тех, что сияли на небе за последние две тысячи лет: Сверхновая 1054 года в Тельце, на месте вспышки которой в настоящее время находится Крабовидная туманность, ее остаток.
Около 118 года до н.э. в Римской империи была выпущена монета в честь победы римлян над галлами и завоевания Южной Франции. И вот на этой монете представлено грозное небесное знамение, которое римляне посчитали для себя благостным: солнечное затмение. Случилось оно 11 ноября 120 года до н.э., когда завоевание этих земель как раз было завершено.
В Греции и Риме не раз чеканились монеты и выпускались медали в честь метеоритов. Например, при римском императоре Траяне появилась медаль с изображением метеорита, подвешенного на цепях в храме в Селевкии.
Август и Юлий
Множество астрономических монет было выпущено во времена правления императора Октавиана Августа. Так, например, была отчеканена серебряная монета в честь его великого предшественника — Юлия Цезаря: на одной ее стороне изображен профиль самого Цезаря, а вот на другой — какая-то огромная звезда, в которой некоторые исследователи увидели стилизованное изображение либо падения метеорита, либо же комету. А ведь на следующий год после смерти Юлия Цезаря на небе действительно появилась комета, которую многие посчитали его душой, возносящейся к звездам. Что это была за комета — мы не знаем.
Но во времена правления Августа в 12 году до н.э. на небе блистала самая знаменитая из комет — комета Галлея. Не она ли натолкнула императора на мысль выпустить монету в память о том событии, что произошло за три десятилетия до этого? Впрочем, какая-то комета сияла на небе и в 17 году до н.э. И тогда тоже говорили, что это вернулась обожествленная душа Цезаря, дабы приветствовать на римском троне его преемника и возвестить начало новой эры — эры Августа. На одной стороне этой монеты изображена маленькая комета над головой Цезаря, а на другой — комета с множеством лучей и надписью "Божественный Юлий" — "Diws Ivlivs" (Divine Iulius).
Впрочем, император Октавиан Август не забыл и себя самого. Родился он 23 сентября, в день осеннего равноденствия, и потому на некоторых монетах, выпущенных в его правление, изображались либо зодиакальное созвездие Весов, в котором в ту эпоху находилась точка осеннего равноденствия, либо сам император, держащий в руках весы — символ правосудия. Однако он выпустил в свою честь и монету с изображением Козерога — знака, под которым был зачат, и который восходил в момент его рождения.
Астрономические деньги
Проходят века. Геоцентрическая система мира Клавдия Птолемея сменяется гелиоцентрической системой Николая Коперника. И происходит невероятное. Именно гелиоцентрическая система оказалась наиболее удобной для... ростовщиков! Ибо она очень точно и образно отражала представление, что весь мир крутится вокруг золота (Солнца)! По сей день на деньгах некоторых стран можно встретить портреты великих астрономов: Коперника (в Польше), Галилео Галилея (в Италии), Ньютона (в Англии). Только ли это дань памяти великим ученым?
В связи с этим вспоминается случай, произошедший в Гринвичской обсерватории в XVIII веке с выдающимся английским астрономом Джеймсом Брадлеем. Как-то раз обсерваторию посетила сама королева Анна, соизволившая поинтересоваться, как живут ее астрономы. Потрясенная тем, что она узнала и увидела в телескоп, королева спросила, какое жалование получают ее астрономы, занимающиеся такой интересной наукой? Узнав же, что оно было поис-тине нищенским, Анна в порыве энтузиазма и щедрости тут же распорядилась повысить его в несколько раз. И тогда вперед выступил Брадлей: "Умоляю вас, Ваше Величество, не делайте этого! — в ужасе воскликнул он. — Ведь как только это место начнет приносить доход, его тут же займут те, кому нет никакого дела до астрономии!"