О шестиметровом телескопе вы можете прочесть во многих книгах. О том, как его строили, с какими трудностями столкнулись разработчики, какие решения применили для их преодоления, какие идеи впервые воплотили на практике. Но читая всю эту литературу, вы практически ничего не узнаете о тех наблюдениях, которые велись и ведутся на БТА, научных открытиях, сделанных при помощи этого инструмента, текущих проблемах и планах на будущее. Вот его строили, вот ввели в строй, а дальше — тишина...
И поэтому, наверное, не удивительно, что у многих любителей астрономии, впрочем, и не только у них, сформировалось мнение, что БТА — не более чем политический жест. Мол, как же так, Советский Союз, ведущая мировая держава, и не обладает самым крупным телескопом? Подобные рассуждения я слышал от многих, такие мысли посещали и меня.
В этом году Специальной астрофизической обсерватории исполнилось 30 лет, а самому "шестиметро-вику" — 20. Этим двум знаменательным событиям в середине октября была посвящена научная конференция, прошедшая в САО. К огромному сожалению никто из редакции не смог на нее приехать. Но желание посетить обсерваторию ни на минуту не покидало нас. И вот наконец, в начале ноября мне вместе со Станиславом Аксеновым удалось выбраться в САО.
Добраться до станицы Зеленчукской, вблизи которой находится обсерватория, не так уж и сложно. Есть два основных варианта: либо самолетом до Минеральных Вод, а затем на рейсовом автобусе, либо на поезде до Черкесска, откуда до Зеленчука также ходят автобусы.
Мы выбрали второй путь. Черкесск встретил нас прекрасной теплой погодой, без единого облачка на небе. Оставалось оно чистым и в течение всего нашего пребывания на Кавказе. Такая погода — типична для местной осени, но если говорить о всех сезонах сразу, то астроклимат здесь "не сахар". Всего 120 ясных ночей в год! По этой характеристике многие обсерватории, обладающие куда более мелкими инструментами, могут дать фору САО (например, на Китт-Пикк в Аризоне, США — более 300 ясных ночей). Что же касается спокойствия атмосферы, то им тоже не похвастаешься — качество изображения в среднем около 2" (для сравнения, на Майданаке в Узбекистане — 0.3-0.8").
Почему же для строительства телескопа выбрали именно Северный Кавказ, при том, что в бывшем СССР в Средней Азии были места, которые по астроклимату являются одними из лучших в мире? Ответ на этот вопрос нужно искать в той ситуации, которая сложилась в астрономии в 60-х годах — годы выбора места для сооружения телескопа. Ведь если разобраться, эти годы — переломные. Переломные в смысле подхода к строительству новых обсерваторий и телескопов.
Наш "шестиметровик" по сути стал заложником этого времени, когда на смену старым критериям стали приходить новые. Ведь раньше считалось, что обсерватория — это не только хороший климат и большие телескопы, это еще и постоянный коллектив, научный поселок, лабораторные корпуса, библиотека... В общем, это место, где астрономы не только наблюдают, но и постоянно живут и работают. Сегодня иные времена. Современная обсерватория — это в первую очередь место, где ведутся наблюдения. И главное здесь — астроклимат.
Так вот, когда выбиралось место для САО, новый подход был еще не настолько силен, чтобы ему следовали во всем. И поэтому БТА был построен не столько там, где лучше, сколько там, где удобнее.
Безусловно, это было не оптимальное решение. Но с другой стороны, если бы выбрали иное место, то сегодня у России не было бы ни одного телескопа мирового уровня. А ведь, несмотря на все "но", БТА — это не просто уникальный инструмент, на котором были опробованы многие идеи, кажущиеся нам сейчас элементарными (например, альт-азимутальная монтировка, на которую в настоящее время устанавливаются практически все большие телескопы). Сегодня это телескоп, который, несмотря на неблагоприятный астроклимат и вступление в строй более крупных собратьев, по целому ряду направлений исследований остается в мире одним из лидеров.
Во время нашей встречи с директором обсерватории доктором физ.-мат. наук Юрием Юрьевичем Балегой мы узнали о многих интереснейших открытиях, сделанных в САО. Изучение эволюции и химического состава звезд, двойных и кратных систем, исследование галактик, крупномасштабной структуры Вселенной — это лишь самый краткий и довольно общий перечень направлений работы обсерватории. Астроклимат, естественно, наложил свой отпечаток на деятельность обсерватории, но она нашла свою нишу.
Спектроскопия — вот наиболее используемый метод изучения небесных объектов. В целом же, телескоп и аппаратура для наблюдений развивались как многопрофильный комплекс для всесторонних астрономических исследований. Основные наблюдательные задачи, которые были поставлены перед БТА, можно сформулировать очень просто — достигнуть предельных параметров: пространственного, спектрального и временного разрешений, регистрация слабых оптических источников. Разработанные и созданные сотрудниками аппаратура и методики обработки полученных результатов позволяют решать их. "И нам есть, чем гордиться", — отмечает Балега.
Но почему о научных открытиях, сделанных на БТА, кроме самих астрономов, никто ничего не знает? Ответ на данный вопрос довольно прост — широкой пропагандой своих достижений САО по сути не занимается.
"Мы понимаем, что это необходимо, и сейчас стараемся наладить эту работу", — продолжает Балега. Так, в прошлом году обсерватория впервые за годы своего существования выпустила небольшой рекламный проспект. Второй год подряд выходят годовые отчеты, где весьма подробно освещается текущая деятельность обсерватории.
"И наконец-то, в этом году мы подключились к сети Интернет, — говорит Балега. — Если бы вы только могли представить, сколько сил и средств мы на это потратили! Сейчас у САО появилась своя "домашняя страничка" (http://www.sao.ru). Пока она только на английском языке и еще довольно "сырая". В ближайшее время будем работать над ее улучшением, постараемся сделать раздел на русском языке. Есть у нас и идеи по поводу выпусков собственных пресс-релизов".
Что ж, звучит обнадеживающе. Ведь именно благодаря отличной работе службы информации NASA у всех на устах результаты передовых исследований, которые ведутся на Космическом телескопе им. Хаббла. Надеемся, что и в САО появится подобная служба. Информация об успехах российских астрономов в САО, безусловно, поднимет общий интерес к этой обсерватории и науке в целом.
Н аблюдать на БТА хотят многие, причем не только российские ж астрономы. Как же можно заполучить телескоп в свое распоряжение? Процедура довольно проста.
Сначала вы подаете заявку в специальный Комитет по тематике 6-м телескопа, который распределяет время БТА, расписывая его на шесть месяцев вперед буквально по дням. В него входят ведущие астрономы стран бывшего СССР, и он собирается один раз в полгода. Однако, подача заявки — только первый этап. Заявок много, а наблюдательное время ограничено. Поэтому, второе, через что вам предстоит пройти — это конкурс. Он довольно большой и составляет 5 к 1 на темные ночи и 3 к 1 — на лунные.
Но, как оказывается на практике, Комитет по тематике — не единственная инстанция, которая решает, будете вы наблюдать на БТА или нет. Кроме него есть еще один "судья" — погода. И если вам с ней не повезло — "плакали" ваши исследования. "Это как игра в рулетку, — смеется доктор физ.-мат. наук Виктор Леонидович Афанасьев, в чью ночь наблюдений на БТА мы и посетили телескоп. — И если погода вам не улыбнулась, то никто помочь уже не сможет". В этом случае ваше время пропадает и приходится начинать все с начала, то есть с подачи заявки в Комитет по тематике.
Как же наблюдают на БТА? Первое, что хочется отметить, глазом в него не смотрят. Как приемник света при наблюдениях в телескоп глаз сегодня используют лишь астрономы-любители. Основная рабочая лошадка профессионалов — это ПЗС-матрицы. Однако, получением изображений звезд, туманностей и галактик — здесь практически не занимаются. Как уже отмечалось, основная специализация обсерватории — это спектральные исследования.
Ночью, во время наблюдений в башне находятся две группы: инженерная служба и сами астрономы-наблюдатели. Инженерная служба состоит всего из 3 человек, и фактически именно она подготавливает телескоп к наблюдениям и следит за ним во время работы. Количество же астрономов, присутствующих в башне во время наблюдений, от ночи к ночи варьируется. Их может быть и два, а может и десяток. Это зависит от того, по скольким научным программам будет работать телескоп (от одной до четырех). Перед началом работы астрономы вместе с инженерной службой устанавливают на БТА соответствующее оборудование, а ночью наводят телескоп на нужные объекты, следят за ходом наблюдений и сбором научной информации.
Любая обсерватория — это не только инструменты, это еще и коллектив. Сегодня на САО работают около 500 человек, из которых более 100 — научные сотрудники. Среди них — 1 академик РАН, 14 докторов и 54 кандидата наук.
Все население обсерватории живет в поселке, состоящем из четырех жилых корпусов, научного здания, школы, гостиницы и ряда технических объектов. Директор САО выразился так: "Мы живем как бы в научной "резервации", ибо кроме науки практически ничего не видим".
Безусловно, отягощает жизнь и чрезвычайно скудное финансирование. Так, в 1995 году бюджет обсерватории составил 9032 млн. руб. Много это или мало? Судите сами: основная часть (38%) ушла на зарплату, 16% — на нефтепродукты для отопления поселка, еще 14% — на оборудование и технические материалы. Денег на научно-исследовательскую работу, на новое оснащение для БТА и РАТАНа-600 (еще одного уникального инструмента САО) практически не выделяется. А ведь они еще нужны и для поддержания в рабочем состоянии телескопа и обсерватории, например, для замены алюминиевого покрытия зеркала или ремонта купола.
В этом году из-за ликвидации Министерства науки, которое почти на треть финансировало обсерваторию, положение ухудшилось еще больше. Даже несмотря на специальные постановления правительства за подписью самого В. С. Черномырдина, деньги в необходимом объеме не выделяются. Сегодня обсерватория перестала платить за электричество, что будет дальше — неизвестно.
По словам Балеги, для нормальной работы САО сегодня нужно по минимуму 1 млрд. рублей в месяц. Сумма для российской науки не такая уж и большая. В конце концов — это дело престижа страны на мировой арене. Тем более, что после распада Союза БТА — это последний звездный форпост России. И в ближайшие 15-20 лет подмоги ему не будет.
Да, как ни прискорбно это признавать — от денег сегодня зависит почти все. Но что могут они, если душа перестает слышать звездный шепот, если небесный свод больше не влечет своими тайнами? Наверное, самая большая беда, которая может случиться, это если работа превратиться в привычку, в рутину. Если же этого не происходит, то все другие проблемы — решаемы. Мудрые люди не зря во все времена говорили, что не бывает невозможного, есть лишь ставшее невозможным и лишь по нашей вине. Но коль не растеряна тяга к небу, коль на первое место все же ставится быть причастным к науке о Вселенной, несмотря ни на что, то можно быть уверенным — невзгоды сломаются раньше. И я уверен мы еще услышим об удивительных открытиях БТА.
Основные научные результаты, полученные на БТА
Определены массы у 1500 галактик в двойных и тройных системах. Показано, что вклад темной межгалактической материи невелик и основная масса вещества во Вселенной сосредоточена в самих галактиках.
По измерениям на БТА красных смещений у далеких богатых скоплений галактик обнаружен гигантский пустой объем пространства размером 1 миллиард световых лет, существование которого противоречит выводам стандартных космологических гипотез.
Открыт один из самых молодых объектов Вселенной — голубая карликовая галактика SBS 0335-052 с содержанием кислорода в 50 раз меньше, чем в нашей Галактике.
В результате измерений магнитных полей у нескольких сотен звезд обнаружено, что аномалии химического состава и магнитные поля у них возникают до включения основного цикла термоядерных реакций в центре звезды.
Обнаружен новый класс явлений в двойных звездных системах с рентгеновским излучением — оптические вспышки нетепловой природы длительностью от 1 миллисекунды до 1 секунды, возникающие при взаимодействии плазмы с черной дырой или нейтронной звездой.
При спектральном обзоре голубых объектов Маркаряна обнаружено более 500 новых галактик с активными ядрами и квазаров.
Открыт квазар SBS 1425+606 с красным смещением z=3.16, который по своей абсолютной светимости является одним из ярчайших объектов Вселенной.
На основе массовой спектроскопии звезд установлено, что наиболее активно процессы обогащения нашей Галактики тяжелыми элементами протекали в эпоху формирования спиральных рукавов, в последние же 5 миллиардов лет существенного обогащения галактического диска тяжелыми элементами не происходило.