По космическим меркам, это случилось не так давно, всего 65 миллионов лет назад. Именно тогда с лица Земли исчезли гигантские пресмыкающиеся - динозавры. Ранее полагали, что их гибель была очень быстрой, по геологическим понятиям, почти мгновенной. Но сегодня точно установлено, что вымирание этих животных происходило на протяжении нескольких миллионов лет, и само по себе это событие вполне обычное в истории Земли. По крайней мере 14 раз на Земле происходила подобная смена животного и растительного мира. Для объяснения подобных изменений, приводящих к гибели на всей планете целых групп живых организмов, было проведено немалое количество исследований и выдвинуто множество гипотез.
Однако, пожалуй, больше всего таких гипотез высказано в отношении динозавров. Ведь, хотя их гибель и заурядное событие, но яркое и выразительное, как и сами динозавры. К этим исследованиям приложили руку и астрономы...
Возможно в один из солнечных дней, когда в темных морских водах плескались тилозавры, а на берегу рогатые трицератопсы лениво поедали папортники, не обращая внимания на шумных береговых птиц ихтиорнисов, но иногда прислушиваясь, нет ли поблизости хищного тираннозавра, когда в вышине парили птеранодоны и кецаль-коатли... по небу, вдруг, пронесся огромный, ослепительно яркий шар, оставляя за собой длинный огненный след. Он был даже ярче чем Солнце, а его падение сопровождалось оглушительным грохотом.
И вот, раздался страшный, ужасающий взрыв, по мощности равный взрыву многих миллионов атомных бомб. Невиданной силы взрывная волна несколько раз обогнула земной шар. Врезавшись в Землю, этот астероид диаметром около 15 километров рассыпался и частично испарился, образовав гигантские облака пыли и ядовитого газа. Эти чудовищные облака на многие месяцы или даже годы закрыли Солнце. Наступила долгая, холодная ночь. Температура упала. Растения, лишившись солнечного света, прекратили свой рост, а многочисленные ящеры-динозавры начали погибать: ведь их жизнь целиком зависела от температуры окружающей среды. На Земле началась глобальная смена всего животного и растительного мира.
Но возможно, это был не астероид, а рой комет. Некоторые астрономы считают, что примерно каждые 30 миллионов лет наша планета подвергается настоящей кометной бомбардировке. Яркий пример тому - недавнее столкновение кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером. Есть также предположения, что динозавров погубила вспышка сверхновой звезды где-то недалеко от Солнца, послав на Землю изрядное количество космических лучей... В общем, недостатка в подобных гипотезах нет. Известен лишь факт - 65 миллионов лет назад, по образному выражению палеонтолога Дугала Диксона, "закончился еще один акт великой драмы жизни".
Какое же отношение имеют динозавры к астрономии? Вопрос справедливый и совсем не праздный. Оказывается имеют, и самое непосредственное. Подобными вопросами занимается наука Палеоастрономия.
Ученые уже давно обратили внимание на то, что многие живые организмы фиксируют в структуре своих тканей астрономические циклы. Например, у деревьев имеются годичные кольца роста, по которым можно проследить периоды солнечной активности. Отметки солнечных циклов встречаются также на чешуе некоторых рыб. Морские черви размножаются только во время определенных лунных фаз. Примеров много. Но это сейчас. А в прошлом? Можем ли мы извлечь какие-либо астрономические знания из доисторических времен, за сотни миллионов лет до появления человека? Палеоастрономия отвечает на этот вопрос положительно.
Подобно деревьям, годичные кольца имеют также некоторые кораллы. Так вот, если на какой-нибудь участок годового прироста коралла посмотреть в микроскоп, то можно заметить множество очень тонких гребней. Когда палеонтологи подсчитали количество этих гребней, то оказалось, что их число колеблется от 360 до 366. То есть соответствует в среднем количеству дней в году. Значит кораллы "запоминают" не только годы, но и сутки!? А что, если исследовать древние, ископаемые остатки кораллов? Такая работа была проведена, и оказалось, что организмы фиксируют в своих тканях не просто астрономические циклы (например, смену дня и ночи), а циклы, присущие определенной эпохе, в которой живет и развивается организм. Так, благодаря ископаемым кораллам, удалось установить, что в кембрийском периоде палеозойской эры, т.е. примерно 600 миллионов лет назад, когда самих динозавров еще не было и в помине, число суток в году на протяжении 80 миллионов лет медленно сокращалось от 424 до 412. А 450 миллионов лет назад, в ордовикском периоде, год сократился до 412-402 суток. В конце мелового периода, когда исчезли динозавры, количество суток в году уменьшилось до цифры 371.
Если бы мы на фантастической машине времени отправились путешествовать в те безумно далекие от нас эпохи, мы заметили бы, что продолжительность суток тогда тоже была другой. Ведь количество суток в году зависит от их продолжительности. За последние 600 миллионов лет орбитальное движение Земли почти не претерпело никаких изменений, а вот скорость ее вращения вокруг своей оси за каждые 100 тысяч лет замедляется примерно на две секунды. В течение сотен миллионов лет эта пара секунд превращается в часы. И получается, что, к примеру, 450 миллионов лет назад в сутках было не 24 часа, как сегодня, а 21 час 30 минут, то есть Земля совершала свой оборот на два с половиной часа быстрее, чем сейчас. А вы еще говорите, что у вас не хватает времени - у наших предков в сутках его было еще меньше.
Наблюдая за движением Луны, мы сделали бы для себя еще одно интересное открытие. А именно, мы бы обнаружили, что синодический месяц был короче сегодняшнего (напомню, что синодическим месяцем астрономы называют промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны, например полнолуниями). Правда, как ни странно, количество суток в нем было больше. Но это явление становится понятным, когда мы вспоминаем, что сутки тогда были короче, а Луна ближе к Земле. В девонском геологическом периоде - 400 миллионов лет назад, когда в морях появились первые акулы, а на суше тянулись к небу леса огромных хвощей и папортников, которые достигали высоты 30 метров (и это без всяких удобрений), тогда лунный месяц составлял 30.6 суток. Для справки: в наши дни он он составляет 29.5 суток.
Ну а небо? Как выглядело звездное небо? Оно-то уж точно было другим. Если бы мы захотели произвести астрономические наблюдения, скажем, в эпоху расцвета динозавров, где-нибудь 160 миллионов лет назад, то, пожалуй, нам пришлось бы нелегко.
И дело не только в том, что кругом бродят хищные тираннозавры и велацирапторы, желающие нас съесть, но еще и в том, что мы бы просто не узнали картины ночного неба. Все наши звездные карты, атласы и глобусы оказались бы бесполезными. Нет, звезды светили и в те времена. Но как бы мы не старались, мы не увидели бы таких знакомых и милых сердцу, привычных узоров созвездий. А все из-за собственных движений звезд, которые за сотни тысяч, а тем более за миллионы лет до неузнаваемости меняют картину звездного неба.
Прибавьте сюда еще прецессию и обращение Солнечной системы вокруг центра Галактики: один такой оборот совершается приблизительно за 280 миллионов лет. Это во-первых. А во-вторых, хотя мы и звездочеты, мы не досчитались бы некоторых звезд. Прежде всего это относится к массивным звездам - голубым гигантам. Ведь продолжительность их жизни невелика и те, что сияют сейчас на нашем небосводе, тогда еще просто не "родились". Мы не увидели бы, например, как думают некоторые астрономы, звезду Ригель, не говоря уже о таком объекте, как звездное скопление Плеяды. По разным оценкам возраст Плеяд определяется от 2 до 20 миллионов лет - совсем молоденькие звездочки. И наоборот, мы увидели бы те звезды, которые не можем наблюдать сегодня. Вернее, наблюдать можем, но не сами звезды, а то, что от них осталось - планетарные туманности, остатки вспышек сверхновых и т.п.
Впрочем, нам пора возвращаться в свое время, к своему небу, в котором тоже немало интересного. Глядя на него, постарайтесь представить на мгновение, каким оно выглядело в ту древнюю эпоху, когда Землей владели динозавры?
Динозавры появились на Земле примерно 220 миллионов лет назад, а исчезли 65 миллионов лет назад. Спустя еще 62 миллиона лет, Землю стал завоевывать человек. Со временем его воображение заселило звездное небо фантастическими героями, богами и животными.
И сегодня сверкают в ночной синеве такие созвездия, как Змея, Гидра, Дракон, Ящерица, напоминающие нам о гигантских рептилиях, некогда владевших земным шаром.